• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В усиленном режиме из-за сильного мороза работают спасатели и полицейские в СКО | BaigeNews.kz 6 Февраля, 2019, 20:40
1657
Фото: автора

В усиленном режиме из-за сильного мороза работают спасатели и полицейские в СКО

Cлепому мужчине не дали замерзнуть в собственном доме полицейские СКО.

В Северо-Казахстанской области на несколько дней  объявили штормовое предупреждение из-за понижения температуры воздуха, сообщает корреспондент BNews.kz.

За прошедшие сутки в самом северном регионе страны ухудшились походные условия.  Второй день североказахстанские школьники вынуждено отдыхают из-за мороза и не ходят в школу. По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки на территории СКО ожидается сильный мороз до 45 градусов. 

Суровая зима по-настоящему стала серьёзным испытанием для североказахстанских сотрудников департамента полиции и  департамента по чрезвычайным ситуациям. В то время, когда население области предпочитает лишний раз не выходить на улицу, полицейским и спасателям отсидеться дома не получиться. Людям этих профессий в любую погоду приходится всегда быть начеку, ведь в любой момент к ним могут обратиться за помощь.

Весь личный состав двух департаментов полиции и ЧС переведён на усиленный режим работы и ориентирован на всестороннюю помощь населению.  На трассах республиканского значения несут круглосуточное дежурство 15 экипажей батальона патрульной полиции. Стражи порядка опрашивают водителей, нужна ли им помощь, не встречались ли им по пути автомобили без движения.  В настоящее время в регионе открыты дороги по всем направлениям. В эту ночь движения будет ограничено для всех видов транспорта. В настоящее время полицейские сопровождают до границ СКО небольшие колонны из большегрузов и пассажирских автобусов, что работают на дизельном топливе.

Благодаря одному из таких опросов полицейским удалось помочь  двум водителям фуры, гружённой продуктами питания. Мужчины ехали из столицы Белоруссии в Алматы. На безлюдной дороге в районе им.Г.Мусрепова СКО грузовик  встал из-за перемерзания дизельного топлива в баке. Полицейские нашли путников на трассе и обеспечили проезжих граждан Республики Беларусь горячим питанием. Всё это время грузовик оставался под охраной стражей порядка. Ближе к утру  большегруз отбуксировали в ближайший тёплый бокс на ремонт.

Не сидят в тепле и участковые инспектора полиции. Они ходят по своим участкам и интересуются у жителей об оставшихся в опасности одиноких пенсионеров, многодетных семей, лиц без определённого места жительства.

Как рассказал заместитель начальника  городского управления полиции подполковник полиции Нуржан Кожагулов,  в Петропавловске за сегодняшний день стражи порядка обошли 116 одиноко проживающих в частных домах людей и 21 неблагополучную семью с несовершеннолетними детьми.

"Первоочередной задачей для нас является выявление фактов, требующих немедленного реагирования социальных служб. При  необходимости наши сотрудники помогают и по хозяйству: заносят в дом дрова, уголь, воду, расчищают снег", - рассказывает Нуржан Кожагулов.

В результате таких обходов удалось избежать трагедии в Аккайынском районе, где участковый инспектор Ерлан Абилов и аким Киялинского сельского округа Ерлан Мейрамов спасли мужчину 1961 года рождения.  Когда они зашли в дом слепого сельчанины, то увидели, как он замерзает от холода. Оказалось, что у инвалида нет дров и угля для того, чтобы протопить печь. Начальником районного отдела полиции тотчас был решён вопрос о временной госпитализации сельчанина. Главный врач Аккаинской центральной районной больницы Асхат Утебаев принял одинокого сельчанина к себе на лечение.  Лютые морозы мужчина переждёт в тёплой палате госучреждения.

Ещё один случай ЧС едва не произошёл в Жамбылском районе. И здесь полицейские вновь поспешили на помощь 70-летней пенсионерке. Женщина, протапливая печь, вдруг заметила, как над печкой затлела деревянная балка. Из-за чего возникло задымление. Старший инспектор дежурной части РОП майор полиции Алексей Литвиненко,  просматривая по камерам видеонаблюдения, заметил дым и поспешил на помощь сельчанке, а также вызвал подмогу. Вовремя на место происшествия прибыли пожарный расчёт и участковый инспектор с помощником. Возгорание удалось быстро потушить, хозяйка дома не пострадала.

Также на время сильных морозов стражи порядка доставили в пункт временного пребывания, приёмник-распределитель и центр адаптации 123 лица без определённого места жительства. Ни одного факта замерзания бездомных людей  пока в регионе не зарегистрировано.

Непогода создала проблемы, прежде всего, для транспортного сообщения региона. В ряде районов сильный ветер и низовая метель вызвали затруднение в движении автотранспорта. Как рассказали в департаменте по ЧС СКО  было зафиксировано 3 случая снежных заносов, пленниками стихии стали 10 человек.

На автодороге "Астана – Петропавловск" вблизи села АстраханкаАккайынского района в снежном заносе оказался легковой автомобиль с 4 пассажирами. Машину  благополучно отбуксировали на очищенный участок дороги. Спустя некоторое время аналогичный случай произошёл и с путниками на автодороге "Новоишимское – Шукырколь" рядом с селом Новосёловка района им. Г.Мусрепова. Легковой автомобиль вызволили из снежного заноса, таким образом все 4 пассажира спасены.

Также понадобилась помощь спасателей и водителям грузовиков.  В Уалихановском районе, на автодороге "Кишкенеколь - Кулыколь" неподалёку от села Коктерек  застряли 2 грузовых автомобиля "Камаз". Спасатели совместно с полицейскими спасли водителей, застрявших в снежном плену, и доставили их в близлежащий посёлок Мортык.   

Пока в регионе потепление не ожидается, а даже наоборот возможно ухудшение погодных условий. В этой связи в области круглосуточно работает дежурный оперативный штаб, куда вошли  представители служб управлений пассажирского транспорта и автомобильных дорог, административной полиции, местной полицейской службы, оперативно-спасательного отряда и сотрудников департамента по ЧС. Штаб ориентирован на координацию и реагирование на все возможные ЧС, связанные с погодными условиями.

not findimage
Наверх