Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В штаб-квартире ООН состоялся совместный прием стран Центральной Азии | BaigeNews.kz 11 марта, 2017, 16:39
1926
Фото: пресс-служба МИД РК

В штаб-квартире ООН состоялся совместный прием стран Центральной Азии

Делегации Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана провели совместный прием в штаб-квартире ООН по случаю 25-летия их членства в этой международной организации, передает BNews.kz.

С приветственным словом от имени постпредов стран Центральной Азии выступила дуайен аккредитованного при ООН дипломатического корпуса, посол Туркменистана Аксолтан Атаева, сообщает пресс-служба МИД РК.

Она отметила ключевые этапы становления и развития центральноазиатских государств, укрепления их роли в качестве полноправных участников международного сообщества, участия в проектах и программах ООН в различных сферах глобальной повестки развития.

Отдельно было подчеркнуто значение избрания Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности на 2017-2018 годы, который впервые представляет в этом главном органе ООН регион Центральной Азии. Кроме того, Кыргызстан в настоящее время входит в состав Совета по правам человека, Таджикистан – Социально-экономического совета, Туркменистан представлен в качестве заместителя Председателя 71-й сессии Генеральной Ассамблеи. В целом, страны региона активно вовлечены в глобальный процесс реализации целей повестки ООН до 2030 года и Целей устойчивого развития.

Председатель Генассамблеи Питер Томсон в своем поздравительном обращении подчеркнул важную роль стран Центральной Азии в деятельности Организации, в частности, в укреплении глобального партнерства, продвижении принципов и ценностей ООН в сфере межкультурного, межрелигиозного  и межцивилизационного диалога, активизации участия стран Азии в реализации проектов в области «зеленой» энергетики, продовольственной и водной безопасности, гендерного равенства.

В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Секретариата ООН, постоянные представители государств-членов Организации, общественно-политических, экспертных, деловых и медийных кругов США, члены Ассоциации международных корреспондентов ООН.

Вниманию гостей была представлена фотовыставка с историческими снимками вступления стран ЦА в ООН, участия в её ключевых саммитах и мероприятиях, а также посвященные важным инициативам отдельных государств региона, реализуемым в рамках деятельности организации.

not findimage
Наверх