• Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


В Шымкенте молодым предпринимателям будут выдавать кредиты под 1% годовых | BaigeNews.kz 29 Января, 2019, 12:43
5480
Фото: Forbes.kz

В Шымкенте молодым предпринимателям будут выдавать кредиты под 1% годовых

Условия для участия в проекте "Мен кәсіпкер боламын"  будут опубликованы к 1 апреля 2019 года. Программа станет доступна  с 15 апреля. 

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов одобрил специальную программу по развитию молодёжного и женского предпринимательства на 2019-2021 годы в мегаполисе на аппаратном совещании, сообщает корреспондент BNews.kz. Программа называется "Мен кәсіпкер боламын" ("Я стану предпринимателем"). 

Как рассказал заместитель акима Шымкента Данат Жумин, программа для поддержки препринимателей в Шымкенте заработает с 15 апреля 2019 года. 

"Мы советовались с молодыми предпринимателями, с участниками бизнес сообщества, изучали  международный опыт, что работает, а что может и не получиться. В ближайшие два месяца будет проведена подготовительная работа и с середины апреля все перечисленные меры будут доступны. Программа не имеет аналогов в стране. Мы будем мониторить реализацию программы на протяжении 3-х лет, если будут хорошие результаты, то мы сможем её потом продлить", - отметил Жумин. 

По предварительным расчётам, для проекта выделят порядка 450 млн тенге из городского бюджета, не считая средств на субсидии для молодых бизнесменов и фермеров. 

Направления программы "Мен кәсіпкер боламын":

  • Шымкенцам будут выдавать кредиты для открытия бизнеса под 1% годовых.
  • Выдача производственных помещений в долгосрочную аренду. Начинающе предприниматели в первый год будут освобождены от уплаты, во второй год аренда обойдётся со скидкой в 50% и третий - 25% от рыночной стоимости.
  • Для желающих заниматься электронной коммерцией, акимат Шымкента планирует покрывать расходы интернет-магазинов на почтовую доставку проданных в розницу товаров по Казахстану и Узбекистану. 
  • Адаптирование мест для уличной торговли. В городе будут определены конкретные земельные участки с необходимыми техническими условиями для открытия закусочных, мини магазинов, мастерских и прочих видов деятельности. Участки будут предоставляться в аренду на основе открытых электронных аукционов. При этом, одним из условий предоставления участка станет необходимость соответствия возводимых торговых площадок утверждённым стандартам, в том числе внешним характеристикам.
  • Городские власти будут выделять земли - до 1 гектара для открытия мини городских умных ферм. На участках будут установлена система капельного орошения. Начинающим фермерам будут предложены семена и удобрения, инструкции по выращиванию тех или иных культур, услуги техники и возможность заключения контрактов на продажу выращенной продукции.
  • Акимат Шымкента окажет поддержку молодым предпринимателям и женщинам в приобретении франшизы для организации бизнеса  и возместит часть расходов. 
  • Открытие бизнес-супермаркета. Предприниматели, в том числе и начинающие, смогут получать там услуги и продукты необходимые для ведения бизнеса по принципу супермаркета (выбор необходимого из большого ассортимента финансовых, консультационных и прочих услуг и готовых бизнес-проектов).

Условия для участия в проекте "Мен кәсіпкер боламын"  будут опубликованы к 1 апреля 2019 года. До этого времени аппарат акима подготовит список требований для молодых предпринимателей, а также утвердит бюджет.

Teги: #Шымкент

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх