Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Младенца весом в 730 грамм с больным сердцем спасли в Кокшетау | BaigeNews.kz 31 марта, 2017, 18:06
1860
Фото: Асель Турар

Младенца весом в 730 грамм с больным сердцем спасли в Кокшетау

В Акмолинской области провели операцию на сердце ребенку весом менее килограмма, передает корреспондент BNews.kz.

Операцию по клипированию открытого артериального протока у новорожденной провели на базе Акмолинского областного перинатального центра. Причем, как подчеркнули в пресс-службе управления здравоохранения, впервые.

«Такое решение врачи приняли, чтобы избежать ухудшения состояния новорожденной при транспортировке. Ребенок родился 30 января текущего года недоношенным, он весил всего 730 грамм. Во время обследования у младенца был диагностирован открытый артериальный проток», - рассказала агентству главный внештатный неонатолог Акмолинской области Наталья Чжен.

Как пояснила доктор, открытый артериальный проток – это сообщение между аортой и легочным стволом.

«Оно обеспечивает эмбриональное кровообращение плода до рождения и потом самостоятельно закрывается в течение 48 часов. Однако у недоношенных закрытия не происходит, что делает операцию жизненно необходимой», - отметила врач.

Операцию по клипированию открытого артериального протока кардиохирург кардиохирургического центра г.Астана Б.Нуркеев и анестезиолог А.Кабаканова малышке сделали 25 февраля. До сих пор подробности не сообщались: врачи хотели убедиться, что все прошло хорошо.

«Хирургическое вмешательство прошло успешно, ребенок продолжает лечение. На сегодняшний день вес девочки составляет 1 276 грамм», - рассказала главный внештатный неонатолог области.

В облздраве, в свою очередь уточнили, что уровень младенческой смертности по Акмолинской области снижается из года в год.

«В 2008 году показатель был 17,58 на 1000 живорожденных, на сегодня он снизился на 57,3% и составил 7,5 на 1000 живорожденных», - уточнила пресс-секретарь управления Набира Эсенова.

not findimage
Наверх