Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Кызылорде введут в строй новую газотурбинную электростанцию | BaigeNews.kz 22 февраля, 2017, 19:13
4553
Фото: архив BNews.kz

В Кызылорде введут в строй новую газотурбинную электростанцию

Власти Кызылординской области планируют реконструкцию ТЭЦ Кызылорды с вводом в эксплуатацию новой газотурбинной электростанции, сообщает корреспондент BNews.kz.        

«В этом есть необходимость ввиду того, что КТЭЦ работает еще с 1964 года и ей нужна модернизация, а динамично развивающемуся региону нужны дополнительные энергетические мощности для обеспечения электроэнергией населения и предприятий», - рассказал на брифинге руководитель областного управления предпринимательства и туризма Нуржан Омирсерикулы.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев также неоднократно останавливается в своих выступлениях на вопросе реконструкции ТЭЦ и строительстве газовой турбины.

«Если посмотреть карту КЕГОК, становится ясно, что в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях нужны большие генерирующие станции, - рассказал он. - В настоящее время мы подготовили проект строительства газотурбинной станции мощностью 50 мВт сметной стоимостью 37 миллионов долларов США. Сейчас работаем с Европейским Банком Реконструкции и Развития на предмет финансирования проекта. Свое согласие поддержать проект выразило и Министерство энергетики РК. По нашим подсчетам, половину финансирования возьмет на себя ЕБРР, 40% – Правительство РК и 10% процентов – область».

«Думаю, проект найдет положительное решение, так как это очень важно и нужно для региона, добавил Кушербаев. - Сейчас у нас динамично развивается экономика, и поэтому ТЭЦ должна вырабатывать не менее 50 мВт электроэнергии. Иначе развитие региона будет тормозиться».

В конце января, в Кызылорде с рабочим визитом побывал первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин. Он посетил ряд городских объектов Кызылорды, в том числе ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр», ту самую ТЭЦ, введенную в эксплуатацию в 1964 году. КТЭЦ обеспечивает население Кызылорды теплом и область электроэнергией. Правда, многие агрегаты в главной котельной города устарели, и требуют замены. Поэтому реконструкция ТЭЦ и новая газотурбинная станция здесь – необходимость современности.

Аскару Мамину представили возможный план реконструкции и расширения теплоэлектроцентра. Интересно, что при успешной реализации возможности КТЭЦ станут настолько шире, что кызылординцы смогут убрать водонагреватели, так как горячая вода будет поступать централизованно. Пока Кызылорда остается в Казахстане единственным областным центром без централизованного горячего водоснабжения.

Отметим, в соответствии с поручением Главы государства, и учитывая ограниченные возможности местного бюджета, в Кызылординской области активно используют резервы международных финансовых институтов и государственно-частного партнерства. Сегодня идет работа по 30 таким проектам общей стоимостью свыше 400 млрд тенге.

По оценке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Кызылординская область является лидером среди регионов Казахстана по активности работы с этой организацией. На сегодняшний день в работе с ЕБРР у региона находится 8 проектов на общую сумму порядка 220 млрд тенге. По четырем из них, направленным на модернизацию системы пассажирских перевозок, автоматизацию и расширение коммунальной инфраструктуры областного центра (тепло-, водо-, электроснабжение), уже началась практическая реализация. 

Благодаря совместной с ЕБРР реализации проекта по созданию автобусного парка, на городских улицах Кызылорды курсируют 112 новых современных автобусов, работающих на природном газе, оснащенных для инвалидов аппарелями, GPS-навигаторами и видеокамерами. А в марте будет введен в эксплуатацию и сам новый современный городской автобусный парк.

В 2016 году с ЕБРР Кызылординской областью подписано соглашение о реализации проекта по строительству завода по переработке твердо-бытовых отходов, финансирование которого начнется уже с мая текущего года.

not findimage
Наверх