• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Первые сайгачата родились в степи Казахстана | BaigeNews.kz 6 Мая, 12:37
4807

Первые сайгачата родились в степи Казахстана

Ежегодно в начале мая сайгаки выводят свое потомство.

Первые сайгачата родились в степи Казахстана, передает BaigeNews.kz. Об этом рассказали в комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

"Пару дней назад в степи начался окот сайгаков. И вот, мы встречаем первых новорожденных сайгачат. Продолжение рода - это самый важный период в жизни каждого сайгака и всего живого на этом свете", - пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет.


Ежегодно в начале мая сайгаки выводят свое потомство и этот период длится всего лишь пару недель. За это время в разных уголках Казахстана рождаются сайгачата.


"Каждый год в этот период спокойная теплая погода сменяется на холодную дождливую и ветреную. Наши предки это явление называли "Құралайдың салқыны". Они знали, что в этот период на свет появляются сайгачата", - пишет Дилдахмет.


В период окота самцы сайгаков окружают рожениц, охраняя их от хищников. А инспекторы Охотзоопрома и территориальных инспекции лесного хозяйства и животного, охраняют их от браконьеров и наблюдают, чтобы не было массовой гибели.


"Скоро сайгачата окрепнут и начнут свою кочевую жизнь. На фотографии новорожденные сайгачата уральской популяции", - написал Дилдахмет.

Hype news

Наверх