• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В Казахстане появился аппарат по выявлению рака на ранних стадиях 27 Апреля, 2017, 15:51
9065

В Казахстане появился аппарат по выявлению рака на ранних стадиях

В Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии МЗ РК появился аппарат, который позволит определять наличие раковых заболеваний на самых начальных этапах. Прибор был подарен  компанией «Мерк» во время VI Съезда онкологов и радиологов Республики Казахстан, передает корреспондент BNews.kz.

Во время съезда между Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии МЗ РК и компанией «Мерк» состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в области борьбы с онкологическими заболеваниями на территории РК. Сотрудничество позволит впервые на постсоветском пространстве в Казахстане  использовать новый метод определения биомаркеров – «жидкая биопсия»

«Жидкая биопсия — это новое слово в борьбе с онкологическими заболеваниями. Не секрет, что от своевременной и качественной диагностики зачастую зависит процесс и качество самого лечения. Повышая точность анализов, мы повышаем качество жизни пациентов, снижаем для них дискомфорт, связанный с болезненными ощущениями от традиционной диагностики и долгим ожиданием. Данный инновационный метод молекулярной диагностики RAS маркеров применяется впервые на территории постсоветского пространства именно в Казахстане, даже Россия пока не имеет возможности производить «жидкую биопсию». Мы верим, что онкологические заболевания можно победить, особенно если точно их диагностировать и вовремя приступить к их лечению», - сообщил  вице-президент компании «Мерк» Яннис Влонтзос. Предоставленное компанией оборудование теперь будет находиться в распоряжении КазНИИОиР МЗ РК в Алматы.

«Данное оборудование  одно из инновационных  технологий, которое сейчас применяется в онкологии. Оно позволит  своевременно, точечно  и более быстро  диагностировать опухолевые образования без взятия биопсии. Сейчас можно по  жидкости можно обнаружить наличие или отсутствие  раковых клеток», -  сообщила президент ассоциации онкологов РК, директор КазНИИОиР МЗ РК Диляра Кайдарова.

«Idylla» представляет собой полностью автоматизированную систему молекулярной диагностики. Она разработана таким образом, чтобы обеспечить проведение достоверных и чувствительных молекулярных диагностических анализов в режиме реального времени. Благодаря своим особенностям позволяет выявить широкий спектр мутаций RAS. Для диагностики на таком оборудовании необходимо лишь 2 миллилитра плазмы. В силу особенностей этого анализа время работы лабораторного специалиста составит менее 2 минут, а время получения результатов – около 2 часов, что позволит своевременно выявлять заболевание.

В настоящее время проводится исследование оценки конкордантности для подтверждения ценности данного метода.
Как отмечают онкологи, Казахстан за годы независимости достиг заметных успехов в области лечения онкологических заболеваний – смертность снизилась более чем на 30 процентов.  И в этом основная роль принадлежит своевременной диагностике заболеваний – чем раньше выявлено онкозаболевание, тем выше шансы сохранить жизнь и здоровье пациенту.  

Однако ранее директор Департамента  организации медицинской помощи Министерства  здравоохранения РК  Ажар Тулегенова отметила, что сложности в этой сфере все же есть - ежегодно в Казахстане более 35 тысяч заболевают раком. Такая тенденция преследует необходимость раннего выявления  заболевания.

Напомним, 27-28  апреля 2017 года в Алматы проходит VI Съезд онкологов и радиологов Республики Казахстан. В ходе съезда будут освещены актуальные проблемы современной диагностики, лечения онкологических заболеваний у взрослых и детей, представлены инновационные медицинские технологии. В съезде принимают участие ведущие специалисты Италии, Испании, Турции, Израиля, России, Украины, Белоруссии, Грузии, Азебайджана, Польшы, Чехии и других стран мира. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх