• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
В двух регионах РК зафиксированы случаи заражения Конго-Крымской лихорадкой 9 Июля, 2019, 19:32
593

В двух регионах РК зафиксированы случаи заражения Конго-Крымской лихорадкой


В Казахстане имеются очаги особо опасных инфекций. Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК, главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин рассказал, в каких регионах страны были случаи заражения этими инфекциями, передаёт корреспондент BNews.kz.

"У нас есть местные случаи заболевания Конго-Крымской геморрагической лихорадкой - 9 случаев. По 4 в Кызылординской и Туркестанской областях и один завозной случай из Республики Узбекистан. Также зарегистрированы 10 случаев холеры. Это в зимние месяцы, когда индийские туристы приезжали на наш "Шымбулак". Все эти заболевания своевременно были диагностированы и не получили распространения на территории Республики Казахстана", - рассказал Бекшин.

 Он отметил, что важно помнить об опасности заболевания лихорадкой Денге, которой за последних два года казахстанские туристы заболевали 9 раз: в Индии, Таиланде, Вьетнаме и Сингапуре. Именно оттуда казахстанцы "привозили" эти заболевания в страну.

"В современном мире наибольшая причина возникновения активизации особо опасных инфекций – это, в первую очередь, рост туризма. И к 2020 году из Казахстана планируют въезжать до 8 млн туристов, поэтому риск повышается. Со всего мира приезжают, могут завезти инфекции, и наши туристы также выезжают за пределы республики, существует трудовая миграция. Ежегодно более 200 тысяч трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья приезжают к нам на работу, и это также повышает риски. Наша задача - противостоять и обеспечить биологическую безопасность у нас в Казахстане", - рассказал Жандарбек Бекшин.

 Он отметил, что для обеспечения безопасности во всех международных аэропортах, а также железнодорожных вокзалах Казахстана осуществляется постоянный скрининг-мониторинг.

"Там стоят установки дистанционного контроля за температурой тела приезжающих пассажиров в Казахстан. В случае выявления, мы их выделяем, проводим работу, а также проводится большой объём работы с экипажами самолётов. Мы заблаговременно их готовим, тренинги проводим, с администрацией аэропортов, и всеми заинтересованными ведомствами. В первую очередь, это местные органы здравоохранения, пограничная служба, подразделения МВД, таможенной службы и наши коллеги на санитарно-карантинных пунктах", - рассказал санврач.

 Глава комитета порекомендовал казахстанцам, при планировании поездок, ознакомиться с информацией о заболеваниях, регистрируемых в планируемой стране посещения. Сделать это можно на сайте Всемирной организации здравоохранения или на сайте КООЗ МЗ РК.

"Также помнить нужно о том, что при нахождении в той или иной стране, стоит обращать внимание на продукты питания и питьевой режим. Вода должна быть в бутылках промышленного производства. Питаться нужно наиболее известными продуктами, которые рекомендуют сотрудники отеля, места отдыха для своих посетителей, чтобы обеспечить их безопасное питание и водоснабжение. Нужно употреблять хорошо обработанную термически продукцию. Не приобретать у случайных торговцев, рынках, экзотические продукты питания", - заявил Бекшин.

 Для того, чтобы обезопасить себя от заражения лихорадкой Эбола, Денге, жёлтой лихорадкой, необходимо помнить о москитах, комарах, которые являются переносчиками особо опасных заболеваний.

"Надо при заселении в отель осмотреть номер, посмотреть если ли сетка на окнах, надевать вещи светлых тонов, чтобы можно было легко увидеть насекомых, клещей. Заправлять одежду, носить панамки, и применять репелленты, отпугивающее насекомых средства. Эти нехитрые примеры помогут защитить себя от особо опасных заболеваний, предающиеся комарами, москитами и клещами", - рассказал глава ведомства.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх