Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



В Грузии протестуют против подорожания электроэнергии | BaigeNews.kz 22 января, 2022, 04:10
3012
Фото: Sputnik / Alexander Imedashvili

В Грузии протестуют против подорожания электроэнергии

Акция протеста против повышения тарифа на электроэнергию прошла в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik Грузия.

Тариф на электроэнергию повысился в Грузии ещё 1 января 2021 года, но прошлой зимой это было не так заметно из-за государственных субсидий. На этот раз власти решили помочь лишь неимущим.

"Подорожание, которое отразится на квитанциях в конце января 2022 года, не должно коснуться ни одного гражданина. Мы требуем не понижения тарифа, а возвращения прежнего – 14 тетри, который, между прочем, они сами установили", – заявил депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили.

Акция протеста прошла и в Батуми у здания правительства Аджарии.

"В этот жуткий холод большая часть населения Батуми может остаться без электроэнергии, потому что они просто не смогут заплатить сумму", – заявил член ЕНД Георгий Киртадзе.

В Кутаиси акция против подорожания электроэнергии прошла у здания мэрии. По словам председателя фракции "Единое национальное движение" в местном сакребуло Гиги Шушания, местные власти думают только о собственном благополучии и не заботятся о нуждах населения.

Шушания также обратился с письмом к краевой администрации, в котором потребовал разъяснений сложившейся ситуации.

Правительство Грузии в этом году приняло решение оплачивать гражданам со статусом социально незащищённого лица разницу между повышенным тарифом на электроэнергию и старым.

Субсидирование произойдёт при расходе электроэнергии до 200 кВт/час в месяц. Все что больше 200 кВт/час, абонентам придётся платить по новым тарифам.