Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В деле по созданию финансовой пирамиды в Караганде установили 7 подозреваемых | BaigeNews.kz 14 февраля, 2017, 22:45
1797

В деле по созданию финансовой пирамиды в Караганде установили 7 подозреваемых

В Караганде по факту создания финансовой пирамиды установлены семь подозреваемых, двое из них, в том числе и руководитель фирмы «Optovka» Елена Колесникова сейчас находятся под стражей в изоляторе временного содержания. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник отдела по надзору за законностью следствия прокуратуры Октябрьского района Караганды Саржан Сабыр, передает корреспондент BNews.kz.

«Всего по уголовному делу «Создание финансовой пирамиды с привлечением денежных средств в особо крупном размере» проходит 7 подозреваемых. Двое из них находятся в СИЗО, это Колесникова и еще одна женщина, ее соучастница. В отношении остальных мера пресечения не избиралась», - сообщил С.Сабыр.

Он отметил, что сроки досудебного расследования этого уголовного дела продлены до 5 марта, а срок содержания под стражей руководителя фирмы продлен до пяти месяцев, до 15 марта 2017 года.

«Ущерб по делу установлен, по заключению аудиторской проверки он составил более 1 млрд 900 млн тенге. Почему долго расследуется дело? Назначались все экспертизы, кроме того, затрудняет процесс расследования и то, что вкладчиков очень много, 719 человек, из них 36 человек дали признательные показания и не стали писать заявления, все остальные признаны потерпевшими, эти люди написали заявления на привлечение к ответственности Елены Колесниковой», - уточнил прокурор.

По данным прокуратуры, все деньги на счетах Колесниковой также арестованы в рамках уголовного дела и сейчас являются вещественным доказательством, поэтому воспользоваться ими для выплаты долгов нельзя до решения суда.

«Когда было зарегистрировано дело, сразу были определены счета Колесниковой, на них на тот момент было 120 млн тенге, их арестовали и заморозили и до вынесения приговора эти деньги никто не сможет теперь снять. Возвращать долги пострадавшим будут только после вынесения приговора судом. Установлено, что оборот денежных средств по счетам превышал три млрд тенге. Также у подозреваемой Колесниковой были изъяты автомашины, всего их четыре, в их числе газель и автомобиль «Lexus» стоимостью в 16 млн тенге», - отметил С.Сабыр.

Как напомнил прокурор, фирма «Optovka» начала действовать в Карагандинской области с апреля 2016 года. Руководитель фирмы Е. Колесникова зарегистрировала свое предприятие в мае. Раньше она занималась предпринимательской деятельностью и реализовывала товары общего потребления.

«Колесникова занималась реализацией посуды, этот товар сейчас тоже арестован, но его общая стоимость, конечно, не покроет всех расходов. Где все деньги, вложенные людьми, знает только сама подозреваемая, но она ничего не говорит», - сообщил прокурор.

В ходе следствия фирму «Optovka» проверили на предмет перечисления налогов в казну государства и установили, что фирма имела большие задолженности.

«Налоги не отчислялись, была задолженность , но никакие отчисления не производились по обороту денежных средств. Документов никаких нет. Это все было на двух бумажках, на одной сотрудники фирмы составляли договор с людьми, им выдавался договор, себе они оставляли ксерокопию. Ничего не проходило через кассовые аппараты. Так что зафиксировать объем денежных средств сейчас нельзя. Фактов вывода денежных средств за пределы РК зафиксировано не было», - сообщил прокурор.

Известно, что сотрудники фирмы не только занимались продажей товаров через магазины, но и ремонтировали вкладчикам квартиры в качестве бонусов за вложенные суммы.

«Мы проверили квартиры, в которых вкладчикам производили ремонты, все это было сделано для рекламы, чтобы привлечь как можно больше людей к деятельности «Optovka», - сказал начальник отдела по надзору за законностью.

Организатор финансовой пирамиды Елена Колесникова имеет двоих детей, сейчас они находятся с отцом, он привез их из России, где они после ареста Колесниковой находились с бабушкой. 

Как сообщала ранее пресс-служба Генеральной прокуратуры, фирма «Optovka» имела несколько филиалов в Караганде, Темиртау и Астане. Только за один месяц фирма принимала от вкладчиков более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1 900 евро и 101 тысячу российских рублей. За вложенные деньги люди получали баснословные проценты.

Скандал с фирмой «Optovka» разразился 4 октября 2016, когда в Караганде и Темиртау закрылись филиалы, люди пришли получать проценты, но сделать этого не смогли. Тогда вкладчики организовали несколько собраний, приходили и на площадь перед зданием прокуратуры Октябрьского района. После ареста Колесниковой, люди требовали ее отпустить и дать ей возможность с вкладчиками расплатиться. Но как отмечают прокуроры, сейчас большинство обманутых уже осознали, что стали жертвами финансовой пирамиды.

not findimage
Наверх