• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Актобе открылись филиал Союза писателей Казахстана и клуб молодых поэтов | BaigeNews.kz 17 Апреля, 2019, 19:50
3448
Фото: автора

В Актобе открылись филиал Союза писателей Казахстана и клуб молодых поэтов

В Актюбинском региональном университете презентовали кабинет, где будет собираться творческая молодежь и члены Союза писателей нашей области.

В Актобе в рамках государственной программы «Рухани жангыру» и года молодёжи открылся кабинет писателей, где шефство над молодыми литераторами взяли члены Союза писателей Актюбинской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

В Актюбинском региональном университете (АРГУ) имени Кудайбергера Жубанова презентовали кабинет «Жас қаламгер» и клуб молодых писателей и поэтов. В рамках государственной программы «Рухани жангыру» и года молодёжи здесь под руководством самых опытных писателей Актюбинской области творческую работу будут вести молодые литераторы.

«Это кабинет, где будет собираться творческая молодежь и члены Союза писателей нашей области. В последнее время люди забыли литературу, перестали читать книги. Это означает забыть великого Абая, Мухтара Ауезова. Это путь к невежеству и бездуховности. Поэтому я говорю, что «Рухани жангыру» начинается с литературы. Вот почему — это очень важное событие для всего общества», — говорит поэт и журналист Мейрхан Акдаулетулы.

Студентка 1-го курса филологического факультета Камилия Шетей — победитель республиканского конкурса молодых акынов. Она сочиняет стихи с 5 лет. В своих произведениях воспевает родину и красоту природы. Чаще всего Камелия читает стихи Фаризы Онгарсыновой, Бауыржана Бабажанулы, Жуматай Жакыпбаевой, Акберген Елгезек, Мукагали Макатаева и других современных поэтов-лириков Казахстана. Девушка уже сегодня печатается в студенческой газете и литературных журналах Казахстана. Как и многие другие начинающие писатели, Камилия мечтает опубликовать сборник своих сочинений.

«Мы ценим и любим поэзию всем сердцем и надеемся получить здесь новые знания и опыт, благодаря общению с такими успешными людьми как Бауыржан Бабажанулы и другие поэты Актюбинской области. Они стали авторитетами для нас. Я надеюсь, что наш клуб «Жас қаламгер» станет кузницей таких же талантливых и остроумных писателей и поэтов», — говорит Камилия.

До сей поры у филиала Союза писателей Актюбинской области не было своего угла. С инициативой открыть кабинет в стенах университета выступил председатель филиала Союза писателей Казахстана Бауыржан Бабажанулы. Это обеспечит непрерывную связь поколений в передаче знаний и опыта талантливой молодёжи.

«Здесь мы будем проводить встречу молодёжи с известными поэтами и писателями. Мы уже стараемся всячески поддержать талантливых студентов. А такие у нас есть. Например, студент 3-го курса Алихан Жаксылык. Он показал мне свои сочинения. Они меня настолько удивили. Я понял, что передо мной — в будущем — один из выдающихся поэтов Казахстана. У него особая подача материала. Сразу видно, что парень много читает казахстанскую и мировую литературу. Недавно мы выступили с предложением к местной власти помочь опубликовать книги десяти молодых писателей нашего региона. А это самая главная поддержка для поэтов», — говорит Б.Бабажанулы.

not findimage
Наверх