Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Цены на "зеленую" энергетику значительно снизились в Казахстане | BaigeNews.kz 9 февраля, 2021, 11:20
1384
Фото: 24kz

Цены на "зеленую" энергетику значительно снизились в Казахстане

Для солнечных электростанций тарифы снизились на 64 процента, ветровых электростанций – на 30 процентов и гидроэлектростанций – на 19 процентов.

Трехпроцентная доля возобновляемых источников в общем объеме производства электроэнергии по итогам 2020 года обеспечена полностью. Об этом на заседании Правительства сообщил министр энергетики РК Нурлан Ногаев, передает BaigeNews.kz.

"Благодаря созданным условиям возобновляемая энергетика устойчиво растет. За последние шесть лет установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 10 раз – с 178 МВт в 2014-м до 1635 в 2020 году. Доля ВИЭ в Казахстане к 2025 году достигнет 6 процентов", – отметил министр.

В настоящее время в республике действует 116 объектов ВИЭ, установленной мощностью 1685 МВт.

Министр отметил, что система аукционов позволила добиться значительного снижения цен на возобновляемые источники энергии.

"За три года было успешно проведено 25 аукционов. В торгах приняли участие 172 компаний из 12 стран, таких как Казахстан, Китай, Россия, Турция, Германия, Франция, Болгария, Италия, Объединенные Арабские Эмираты, Нидерланды, Малайзия, Испания. Система аукционов позволила добиться значительного снижения цен на "зеленую" энергетику", – рассказал Ногаев.

Максимальное снижение тарифов по отдельным проектам составило для солнечных электростанций – 64 процента, ветровых электростанций – 30 процентов и гидроэлектростанций – 19 процентов.

"По итогам аукционных торгов 58 компаний подписали контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ (РФЦ) на 15 лет на суммарную мощность 1219 МВт. С момента функционирования Расчетно-финансового центра в сектор возобновляемой энергетики привлечено порядка 626 миллиардов тенге, и с построенных объектов выплатят порядка 81 миллиарда тенге в виде налогов", – сообщил глава Минэнерго.

Министр отметил, что за последние годы была проведена работа по привлечению инвестиций в сектор путем подписания ряда соглашений и меморандумов с международными финансовыми институтами и организациями на сумму порядка 240 миллиардов тенге (или 613 миллионов долларов).

В секторе "зеленой" энергии сейчас работают инвесторы из 10 стран мира, а также крупные финансовые организации, такие как ЕБРР, АБР, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, БРК. Также в качестве инвесторов пришли крупные нефтяные компании, такие как Eni, Total Eren, которые уже реализовали проекты в Казахстане и имеют планы по дальнейшему развитию проектов ВИЭ.








not findimage