Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Льготная ипотека для переселенцев из моногородов появится в Казахстане | BaigeNews.kz 4 ноября, 2021, 13:23
1770
Фото: pixabay.com

Льготная ипотека для переселенцев из моногородов появится в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил запустить льготную ипотечную программу для переселенцев из моногородов с низким потенциалом развития, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Twitter Акорды.

"Для моногородов характерен отток населения в областные центры и другие города. С 1999 года население в моногородах снизилось в два раза с трех до 1,5 миллиона человек. В основном мигрирует экономически активное население, особенно молодежь. К сожалению, сокращение населения отдельных моногородов остановить невозможно. В таких городах появляются заброшенные квартиры и дома. При этом расходы на содержание объектов и коммунальных сетей сохраняются на прежнем уровне", - сказал Токаев, выступая на республиканском совещании по развитию моногородов в Экибастузе.

По его словам, нужны стимулирующие меры по внутриобластному и межрегиональному переселению жителей отдаленных моногородов с низким потенциалом развития.

"Важно взять под контроль миграционные процессы как внутри страны, так и внутри самих моногородов. Мы не можем дожидаться полного истощения потенциала отдельных моногородов и только затем заниматься вопросами расселения граждан", - сказал Президент.

Глава государства поручил Правительству в рамках национального проекта по развитию регионов предусмотреть включение моногородов с низким потенциалом развития в число регионов выбытия.

Президент заявил, что в государственной жилищной политике отдельный раздел должен быть посвящен переселенцам из моногородов с низким потенциалом развития.

"В инструментарии "Отбасы банка" следует предусмотреть программу льготной ипотеки для таких граждан с первоначальным взносом 10 процентов и ставкой вознаграждения от двух до пяти процентов. Правительству совместно с акиматами следует всесторонне проработать данную инициативу", - добавил Токаев.

По его словам, это простимулирует граждан переселаться в более перспективные и растущие города, нуждающиеся в специалистах.

Также он отметил важную роль якорных проектов в диверсификации экономики моногородов и развитии МСБ. Правительством реализуется 79 якорных проектов на сумму два триллиона тенге с созданием 20 тысяч рабочих мест.

"Однако в трех моногородах реализация "якорных" проектов остановлена, в городе Аксай эти проекты недозагружены. Из 19 вновь запланированных проектов, 14 проектов или почти 75 процентов приходится на Павлодарскую и Карагандинскую области. В Жанатасе пробуксовывает проект по строительству обогатительной фабрики. Соглашение со стратегическим инвестором подписано, объем инвестиций около миллиарда долларов. Но затягивается процедура ратификации соглашения", - завил Токаев.

Он поручил Правительству оперативно разобраться во всех проблемных вопросах.


not findimage