Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -24 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев обозначил направления сотрудничества Казахстана и Узбекистана | BaigeNews.kz 14 апреля, 2019, 14:12
1454
Фото: Казинформ

Токаев обозначил направления сотрудничества Казахстана и Узбекистана

Показателем взаимного доверия является также то, что Нур-Султан и Ташкент последовательно укрепляют взаимодействие в области безопасности. 

Касым-Жомарт Токаев рассказал о перспективных направлениях сотрудничества Казахстана и Узбекистана в интервью Национальному информационному агентству Узбекистана УзА, сообщает МИА "Казинформ".

"В настоящее время главными задачами являются расширение торгово-экономических связей и углубление приграничного сотрудничества. Наши государства располагают огромными возможностями в этих сферах. Перед правительствами двух стран поставлена цель - увеличить объем взаимной торговли до 5 миллиардов долларов к 2020 году", - обозначил Президент РК. 

По его словам, имеющиеся примеры продуктивного и нарастающего сотрудничества в инвестиционной сфере, промышленной кооперации, развитии совместных производств отвечают обоюдному стремлению углублять экономическое взаимодействие к взаимной выгоде обеих стран. 

"Колоссальные перспективы партнерства видятся в транзитно-транспортной области. Для Казахстана и Узбекистана, не имеющих выхода к морю, первоочередными задачами являются совершенствование транзитной инфраструктуры и развитие транспортной кооперации с другими странами", - продолжил Касым-Жомарт Токаев. 

Показателем взаимного доверия является также то, что Нур-Султан и Ташкент последовательно укрепляют взаимодействие в области безопасности. 

"Мы сталкиваемся с общими для всех нас региональными проблемами: терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной торговлей оружием, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком. Серьезную обеспокоенность вызывает и ситуация в Афганистане, которая усиливает риски безопасности нашего региона. Все это требует от нас системных, согласованных, упреждающих мер. Поэтому Казахстан и Узбекистан уже налаживают связи между правоохранительными органами и специальными службами двух стран", - отметил Глава государства. 

Особое значение имеют также вопросы сотрудничества по водной проблематике, подчеркнул он. 

"Отрадно, что мы регулярно проводим заседания рабочих групп по всем направлениям водных отношений, в том числе в тесной координации с другими партнерами по региону". 

Традиционно повышенное внимание уделяется дальнейшему укреплению культурно-гуманитарных контактов, что положительно воспринимается нашими народами, заключил Президент.
 

not findimage
Наверх