Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Теракт в здании ДКНБ в Актобе: "Это был вызов" | BaigeNews.kz 15 ноября, 13:19
1438
Фото: ДКНБ РК

Теракт в здании ДКНБ в Актобе: "Это был вызов"

Прошло десять лет с момента теракта в Актобе, совершенного террористом-смертником Рахимжаном Махатовым. Напомним, мужчина подорвал здание ДКНБ по Актюбинской области. Сотрудники Комитета национальной безопасности вспомнили подробности этого происшествия, передает BaigeNews.kz.

Офицер Азамат Диясов в тот день дежурил на проходной. По его словам, он сразу определил, что посетитель прячет под курткой самодельное взрывное устройство.

"Возможно, это странно, но у меня не было страха. Я быстро оценил обстановку и всем присутствующим дал громкую команду укрыться. Реальность угрозы оценили не сразу, с выполнением команды произошла заминка, пришлось прикрикнуть еще раз. Все это время я находился рядом с Макатовым, который физически удерживал меня рядом с собой, схватив за поясной ремень", – вспоминает офицер.

Позже эксперты заключили, что самодельное взрывное устройство было с усиленным поражающим эффектом.

"Последующая экспертиза показала, что смертник планировал произвести взрыв СВУ с обязательным убийством наиболее опасного, по его мнению, сотрудника КНБ. Спасение офицера стало возможным благодаря личной храбрости и случайному обстоятельству: преступник забыл предварительно включить самодельный тумблер", – отмечает эксперт-взрывник.

Диясов обратил внимание, что террорист заволновался, ослабил свое внимание и стал копаться среди проводов.

"Видимо, поняв свою ошибку, он пытался включить тумблер. Я воспользовался этой ситуацией. Предупредив об опасности еще раз криком "Ложись!", резко толкнул Макатова от себя в безлюдный центр фойе, я быстро упал на пол, пытаясь использовать в качестве прикрытия турникет", – рассказал оперативный сотрудник.

Практически сразу же последовал взрыв. Уже первичный осмотр места происшествия подтвердил опасность: силой взрыва вынесло все стекла первого этажа Департамента, сработали сигнализации припаркованных рядом автомобилей. Макатов погиб на месте.

Теракт в Актобе стал вызовом, отмечают в КНБ. В случае удавшегося теракта было бы подорвано доверие граждан, посеяна паника среди мирного населения, дестабилизирована ситуация в целом, а также создан прецедент, который, возможно, повлек бы за собой цепочку других трагедий.

"Конечно, случившееся сразу же приобрело характер чрезвычайного происшествия. Все СМИ, как отечественные, так и зарубежные, наперебой рассказывали о случившемся. Журналисты изданий хотели подробностей и деталей. В отношении погибшего Макатова применялись самые разные эпитеты: первый казахстанский смертник, первый шахид и прочие сравнения", - заявили в пресс-службе КНБ.

В ведомстве отметили, что операция по выявлению и задержанию местных радикалов разрабатывалась и велась длительное время. Вследствие этого, за две недели до взрыва в регионе были задержаны десятки человек, состоявшие в террористической ячейке и готовившиеся к джихаду.

В ходе следствия были подтверждены оперативные данные и планы джихадистов. Они намеревались принять участие в боевых действиях на стороне радикалов на территории Афганистана против американских войск и на Северном Кавказе против российских военных.

О серьезности намерений и уровне опасности, которую они представляли для общества, свидетельствует арсенал изъятого оружия и боеприпасов, использовавшийся для боевой подготовки рекрутов: автоматы Калашникова, пистолеты ПМ. Предусматривалась и особая подготовка – в ходе обыска были изъяты специальные технические средства.

Также актюбинские радикалы участвовали в финансировании международных террористических организаций, как правило, деньги перечисляли через банки или передавали через связных.

Во время задержания ранее, 4 мая 2011 года всех членов ячейки в Департамент КНБ был доставлен и Рахымжан Макатов.

"При этом на первоначальной стадии расследования он демонстрировал деятельное раскаяние, активно сотрудничал со следствием. Поэтому было принято решение определить его в качестве свидетеля. Но свидетелем он был явно не рядовым. Правая рука лидера ячейки Махуова, обладающая более высоким уровнем общего развития, он отвечал за самое чувствительное направление деятельности жамагата – идеологию. И он справлялся с этой работой на "отлично", неутомимо и упорно распространяя среди "братьев" скачанные в сети псевдорелигиозные статьи, книги и видеоролики", - вспоминают сотрудники ведомства.

Несмотря на это, благодаря правильно выбранному подходу оперработнику удалось получить от Макатова важные для следствия данные. Возникшее вследствие этого чувство вины перед братьями по вере и подтолкнуло его к попытке совершения теракта путем самоподрыва, резюмируют в комитете.

not findimage