Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Столичный акушер-гинеколог рассказала, к каким болезням могут привести аборты | BaigeNews.kz 20 сентября, 2021, 11:36
2107
Фото: pixabay.com

Столичный акушер-гинеколог рассказала, к каким болезням могут привести аборты

20 сентября объявлен Международным Днем осведомленности о гинекологическом раке. Как следить за "женским" здоровьем? На этот и другие вопросы ответила акушер-гинеколог Многопрофильной городской больницы № 3 города Нур-Султан Оксана Колядинова, передает BaigeNews.kz.

— Что такое гинекологический рак?

— Гинекологический рак включает в себя рак матки, рак шейки матки, рак яичников, рак маточных труб, рак влагалища, рак наружных половых органов. Особняком стоит рак молочной железы. Это отдельное заболевание, но оно неизбежно связано со всей репродуктивной системой. Изменения в выработке гормонов женских половых органов влияют на молочную железу. К сожалению, за последние годы рак молочной железы и рак шейки матки помолодели. К тому же они стоят на первом месте по смертности и весьма распространены. Чтобы своевременно их выявлять, требуется раз в год посещать гинеколога. При раке шейки матки долгое время женщину может ничего не беспокоить, и в этом его опасность. Женщину должны насторожить кровянистые выделения после полового акта, а также обильные выделения. Рак молочной железы можно диагностировать даже на начальных стадиях при простом осмотре без дополнительных методов обследования. Врач может сразу увидеть изменение формы молочных желез, а сама опухоль прощупывается при пальпации. Меняется форма сосков, они становятся втянутыми. На коже молочных желез может появиться так называемая "лимонная" корочка. Все эти изменения должны насторожить женщину. В таких случаях нужно срочно обратиться к гинекологу.

— Есть такое выражение, что оркестром в организме женщины дирижируют гормоны. Это так?

— Действительно, гормоны играют важнейшую роль в организме любого человека. Существует два основных вида "женских" гормонов. Это проэстрогены и прогестероны. Эстроген — это гормон молодости. Прогестерон — это противоопухолевый гормон. Когда у женщины нарушен баланс и эстрогенов больше, чем прогестерона, развивается рак. Когда у женщины не хватает эстрогенов, начинается нарушение менструального цикла и развивается бесплодие.

Женские половые гормоны — это здоровье женщины, это ее репродуктивная функция и способность к материнству. Уровень гормонов — это многоступенчатая система. Гипоталамус, который вырабатывает один вид гормонов, гипофиз, который зависимости от гипоталамуса вырабатывает свои гормоны, и только потом, в последнюю очередь, уже "работают" яичники, которые вырабатывают эстроген и прогестерон. И от этого зависит менструальная функция, а также все здоровье женского организма.

— Как сложно устроен женский организм...

— Да, вот так сложно и тонко устроен организм женщины, и небольшой дисбаланс, даже небольшой стресс, перегруз, недосыпание могут вызвать нарушение менструального цикла.

— Как женщине понять, что у нее начался гормональный сбой?

— Главный симптом — это нарушение менструального цикла. Месячные должны приходить через 22-42 дня. Если цикл нарушился, если у женщины всегда начинались месячные день в день, и вдруг на два месяца пропали, или они приходят два раза в месяц — это тревожный сигнал, надо идти на прием к гинекологу. Цикл должен быть регулярным. Также женщину должна насторожить подозрительные выделения с неприятным запахом, более обильные, чем всегда, выделения, которые доставляет дискомфорт, зуд, жжение — надо идти на прием гинекологу, потому что хронические воспалительные заболевания могут быть предрасполагающим фактором для развития рака шейки матки.

— В последнее время много споров вызывает вирус папилломы человека.

— Именно этот вирус вызывает рак шейки матки. Чем больше половых партнеров, тем больше шансов получить нарушение флоры влагалища. Когда флора нарушена, когда в организме размножаются вирусы папилломы человека (а их много видов, много штаммов), то при попадании на цилиндрический эпителий влагалища или шейки матки они вызывают рак шейки матки. Чем больше женщина меняет половых партнеров, тем больше шансов получить гинекологическое онкозаболевание. То, что причиной онкозаболеваний у женщины является вирус папилломы человека — это уже доказано медициной. Повторюсь — штаммов вируса папилломы человека очень много. Среди них учеными выделены высококанцерогенные, или высокоонкогенные штаммы. В столичных лабораториях можно сдать специальные ПЦР-анализы на ВПЧ-высококанцерогенные штаммы.

— Распространено такое мнение, что каждый орган человека работает сам по себе...

— Конечно, это не так. В организме человека все взаимосвязано. Например, молочные железы зависят от работы репродуктивной системы. Чем больше абортов делает женщина, тем больше шансов получить рак молочных желез. Потому что каждый аборт — это гормональный стресс, на который реагирует молочная железа. Есть такие научные исследования, что частые аборты приводят к раку молочных желез. Поэтому профилактика рака — это один половой партнер, это половая гигиена. Чем больше половых партнеров, тем хуже флора. Желанные дети в желанное время — это девиз планирования семьи. Чем больше у женщины своевременных и желанных родов, чем дольше она кормит грудью, тем меньше шансов получить рак молочной железы.

— К сожалению, большинство женщин и мужчин не задумываются о грамотном планировании семьи.

— Да, и при этом ситуация "случайно забеременела — случайно родила" — это еще лучший исход. Самый худший исход: забеременела — сделала аборт, еще раз забеременела — сделала аборт. А когда приходит время родов, забеременеть не получается, и женщина идет к репродуктологам. Сейчас вспомогательные репродуктивные технологии пользуются большим спросом. Потому что очень часто регулирование семьи определяется не контрацепцией, а методами прерывания беременности. Это медикаментозный аборт, миниаборт (вакуумная аспирация), или аборт на больших сроках. Часто это заканчивается бесплодием.

— А как правильно планировать рождение детей?

— Самый лучший вариант: в 20 лет родить первого ребенка, в 23 — второго, и далее по желанию к 30 — 40 годам можно третьего-четвертого. Это рекомендации ВОЗ, которая рекомендует планировать беременность через два — три года. Это оптимальный срок. Между беременностями нужно предохраняться, а не делать аборты.

not findimage