Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЭКСКЛЮЗИВ: Столичный школьник изобрел «умную» смарт-юрту (ФОТО) | BaigeNews.kz 23 декабря, 2016, 20:44
9999
Фото: из открытых источников, в тексте Марьяна Касимова

ЭКСКЛЮЗИВ: Столичный школьник изобрел «умную» смарт-юрту (ФОТО)

Ученик НИШ Астаны Казбек Тохтаров изобрел «умную» юрту, которую очень хочет представить публике в дни ЭКСПО-2017 на родине своей бабушки и мамы – в Кызылординской области, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Разрабатывая смарт-юрту, делая по ней научный проект, который, кстати, успешно защитил, я сохранил внешнее и внутреннее строение традиционной юрты наших  предков и придал ей комфортности и коммуникабельности, - рассказал о своем изобретении Казбек. – Установил в своей юрте солнечные батареи,  «умные» двери, которые раздвигаются по команде сами, сделал теплые полы. Моя основная идея при этом направлена на развитие этно- и экотуризма в Казахстане. Круглый год в такой удобной юрте можно в любом живописном местечке страны принимать гостей, и, я уверен, всем очень понравится пожить в переносном строении кочевых народов, но при этом иметь вполне современный комфорт».

На идею смарт-юрты Казбек Тохтаров натолкнулся, занимаясь робототехникой. А в робототехнике он сделал немало успехов.

«В сентябре 2015 года я участвовал в Республиканской олимпиаде по робототехнике в городе Астана, где занял первое место, - рассказал парень. – Уже в ноябре меня включили в состав сборной команды Казахстана по роботехнике  для участия в международной олимпиаде в Катаре, где мы показали хорошие результаты. Там я был горд за свою страну, так как Казахстан знали все участники, восхищались  и отзывались о нем очень тепло».

По семейным обстоятельствам восьмиклассник успел пожить уже в нескольких городах Казахстана, и он восхищен своей страной, ее историей.

«Год и два месяца я учился в НИШ ХБН города Петропавловск, - рассказал Казбек.-  В Кызылжаре, это раннее название Петропавловска, родился репрессированный в 30-е годы поэт Магжан Жумабаев. Олимпийский чемпион Владимир Винокуров родился здесь же. Северо-Казахстанская область является житницей нашей страны, славится хлебом, мясо-молочной продукцией».

А Родина, по мнению Казбека, это весь Казахстан.

«У казахов есть фраза «Қазақ сұраса келе, қарын бөле болып шығады», улыбается он - В каждом уголке нашего необъятного Казахстана обязательно найдется человек, который каким-либо образом будет связан с тобой, твоими родственниками или друзьями. И где бы я ни жил: на юге, севере или в сердце Казахстана – в городе Астана, я считаю себя частичкой моей большой Родины. Поэтому очень хотел внести свой небольшой вклад в его будущее и разработал модель смарт-юрты. Теперь эту модель необходимо спроецировать на настоящую большую юрту, и подарить ее людям, своему народу. Сделать это я хотел бы в дни ЭКСПО-2017 в городе, где живет моя бабушка Тынымкуль, откуда родом моя любимая мама. Очень надеюсь на поддержку руководства региона, надеюсь, мне позволят и помогут воплотить разработку в реальность».

В Кызылорде с Тохтаром хотели бы познакомиться его сверстники из местной НИШ. Многие из них тоже увлечены робототехникой, недавно ребята из кызылординской НИШ создали роботов-футболистов и даже победили в «роботофутболе» в рамках  Республиканской олимпиады по робототехнике.

Недавно республиканское общественное объединение «Казахстанская Федерация спортивной и образовательной робототехники «КазРоботикс» при поддержке компании «АО НК «Казахстан инжиниринг» проводил республиканский финал конкурса «KazRoboProject-2016» и республиканский чемпионат «KazRoboSport-2016». В соревнованиях участвовали детские и юношеские команды со всего Казахстана. Всего собралось около 200 детей. Цель олимпиады - популяризация робототехники, стимулирование интереса детей к собственным разработкам, выявление и поддержка талантливой молодежи.

Как рассказали в НИШ, Кызылординскую область на конкурсе представляли четыре команды, среди которых были учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы города Кызылорда 11-классники Нурасыл Балгабай и Адиль Садуакас. Ребята выступили в категории «Робофутбол» и заняли первое место.

«Более месяца мы готовили наших «футболистов», - рассказал Нурасыл. - Адиль собрал из лего нападающего и вратаря. А я занимался программированием роботов. На соревнованиях только одну игру сыграли вничью, в остальных играх наши футболисты победили».

not findimage
Наверх