• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Смогут ли отечественные предприятия закрыть потребность в лекарствах и медизделиях, рассказали в МИИР РК | BaigeNews.kz 11 Июля, 12:16
1417

Смогут ли отечественные предприятия закрыть потребность в лекарствах и медизделиях, рассказали в МИИР РК

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов рассказал на брифинге в СЦК об отечественном производстве лекарственных средств, медицинских изделий и аппаратов ИВЛ, передает BaigeNews.kz.

По его словам, продолжается работа по увеличению мощностей производства средств индивидуальной защиты для обеспечения внутреннего рынка собственной продукцией. Так, например, в настоящее время девять отечественных производителей могут выпускать 490 тысяч медицинских масок в сутки.

По расчетам Минздрава, на шесть месяцев потребность в масках составит 111 миллионов штук, в том числе для системы здравоохранения – 83 миллиона и для других органов – 29 миллионов. Удовлетворение данной потребности обеспечивается за счет увеличения объема производства действующих предприятий и запуска четырех новых производств объем выпуска масок будет доведен до 1 100 000 штук в сутки.

"В итоге объем производства за шесть месяцев составит 190 миллионов штук при потребности 111 миллионов. Остаток – 86,8 миллиона штук – будет направляться в аптечные сети, что сегодня уже нами и делается. Хотелось бы выразить отдельную благодарность швейным предприятиям, которые в сложное для страны время не остались в стороне и присоединились к производству масок. Это более 70 швейных предприятий со всех регионов республики", - отметил Ержанов.

Потребность в медицинских перчатках сейчас составляет 84 миллиона пар. В настоящее время два отечественных предприятия производят 330 тысяч пар в сутки. Необходимая потребность будет покрываться за счет увеличения объема до 460 тысяч пар в сутки.

Что касается защитных костюмов, то потребность в них сегодня составляет 1,3 миллиона штук, в том числе для системы здравоохранения – 747 тысяч штук и для госорганов, кот работают в медучреждениях и на блокопостах – 540 тысяч штук. Данная потребность будет обеспечена за счет увеличения объемов производства трех действующих и запуска трех новых производств. Общую мощность планируется довести до 800 тысяч защитных костюмов в месяц.

"Мы продолжаем работу с министерством здравоохранения и министерством финансов по организации производства аппаратов искусственной вентиляции легких. Учитывая прогнозируемую потребность в стационарных аппаратах ИВЛ 3 000 единиц, наши производители закроют до конца года при расчетной средней производственной мощности в 550 единиц в месяц. Первые 50 аппаратов ИВЛ уже будут поставлены в этом месяце", - информировал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития.

Он сообщил, что в настоящее время уже доставлены для испытания аппараты из Китая и Турции. Первый уже передан в Минздрав, второй будет передан сегодня. В случае успешного завершения испытания предприятия немедленно приступят к их производству. Соответствующие договоренности с иностранными партнерами по вопросу передачи технологии и комплектующих уже есть.

"По производству мобильных аппаратов ИВЛ. Их производит у нас АО "Тыныс", которое до конца июля поставит министерству здравоохранения и акиматам 270 мобильных аппаратов ИВЛ. Предприятие имеет возможность выпускать до 500 аппаратов в месяц. Поэтому всем 17 регионам Казахстана были направлены письма с просьбой актуализировать потребности для организации промышленного производства, что позволит заблаговременно закупить комплектующие и сформировать дополнит рабочие бригады. Кроме того, совместно с нашими автопроизводителями проводится работа по укомплектованию мобильными аппаратами машин скорой помощи", - рассказал Ержанов.

Он также сообщил, что в течение первого полугодия отечественные предприятия произвели лекарственных средств на сумму 58 миллиардов тенге, масок – более 65 миллионов штук, перчаток – 60 миллионов пар, до двух миллионов комплектов защитных костюмов и 410 аппаратов ИВЛ.
not findimage
Наверх