• Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Сколько казахстанцев останется без работы в июле из-за карантина | BaigeNews.kz 15 Июля, 23:35
1667
Фото: shutterstock

Сколько казахстанцев останется без работы в июле из-за карантина

За бортом остались частные образовательные центры, жалуются предприниматели.

Один миллион казахстанцев останется без работы в июле из-за карантина. Такой неутешительный прогноз озвучили в Министерстве труда и социальной защиты населения, сообщается в материале Первого канала "Евразия".

Уже сейчас по официальной статистике в связи с ограничениями в списке безработных числятся более 700 тысяч человек.

Один миллион безработных для 18-миллионного Казахстана огромная цифра. Хотя стоит вспомнить, что в апреле эта цифра была в 4 раза выше. После снятия карантина ситуация стабилизировалась. По оценкам экспертов, из-за новых ограничений, пусть и более мягких, некоторые компании и целые отрасли будут долго приходить в себя.

"Наиболее пострадавшие сектора экономики - это во-первых, туризм. Поскольку у нас все границы закрыты, сейчас актуальности в туристических поездках со стороны казахстанцев нет. Второй сектор экономики, я считаю, это сфера обслуживания. Это касательно субъектов, которые занимались предоставлением бытовых услуг", - рассказывает независимый эксперт по банковским вопросам Нуржан Биякаев.

За бортом остались и частные образовательные центры, жалуются предприниматели. Они неоднократно просили Минздрав и Минобразования разрешить им работать. В группах не более 5-7 детей, перчатки, маски, антисептики – все это есть. Пока эти просьбы без ответа, поэтому они хотят создать Ассоциацию предпринимателей в сфере образования, чтобы защищать свои интересы.

"Наша просьба - чтобы нам разрешили работать дальше так же, как сфере общепита разрешается, продуктовые магазины, транспорт. Потому что люди нуждаются в развитии, дети нуждаются в развитии, очень много проблем сейчас возникает в том, что дети остались без должного развития в сфере интеллекта", - отмечает директор образовательного центра Мархаба Курманова.

Онлайн-режим дал нам отрицательный опыт с нашим страшим сыном, так как ребенок чисто уже на подсознательном уровне, находясь дома, не так занимается, нежели бы в офлайн-режиме, находясь в школе. 2-я проблема в том, что у нас дочка в этом году идет в 1 класс. Мы не можем сейчас определить ребенка, чтобы подготовить хотя бы оставшийся месяц к школе, - рассказывает столичный житель Данияр Омаров.

Испытание карантином, возможно, не выдержат мебельщики. По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в крупных городах без работы остались около 30 тысяч человек. Кроме пандемии на эту сферу серьезно повлиял трехлетний мораторий на закуп мебели для госорганов и субъектов квазигосударственного сектора. Заказы от крупных организаций не поступают. Гораздо меньше стало и частных обращений. В некоторых компаниях выручка упала почти на 90 процентов.

"Все наработки, которые были до этого, они практически все сошли на нет. Мы платили свои обязательства по налогам, по заработным платам, по арендам, и ситуация с коронавирусом привела к тому, что сейчас нет денег у людей, у организаций. Наши сотрудники сейчас в неоплачиваемом отпуске, скажем так. В ближайшее время мы примем решение по возможному увольнению некоторого числа сотрудников", - сетует директор компании по производству мебели Евгений Смоляков.

Без работы люди не останутся, успокаивают в столичном Центре занятости. Есть 5 тысяч 700 вакансий, большинство в сфере строительства, продаж, ремонта автомобилей и образования. В период карантина число обращений по трудоустройству возросло на 20 процентов. Людям также предлагают работу по "Дорожной карте занятости".

"По данной программе планируется трудоустроить 15 тысяч человек, и сейчас там не хватает людей. Там работа в сфере строительства, озеленения и благоустройства, рабочие специальности. Завтра также мы проводим онлайн-ярмарку вакансий, мы ее проводим два раза в месяц. Там будет доступно 500 вакантных мест в сфере силовых структур", - сообщает пресс-секретарь центра занятости населения Аймира Муксулова.

С начала года в Центры занятости населения по всей стране обратились 310 тысяч казахстанцев. 238 тысяч трудоустроили. Специалисты отмечают, что люди также находят работу самостоятельно, либо регистрируются в качестве безработных. Сейчас их 181 тысяча человек. Между тем 6,5 тысяч казахстанцев оформили пособия по безработице только в июне.


not findimage
Наверх