Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Rolex и рубашка для Бозумбаева, Jack Daniels для Султанова: какие подарки получали казахстанские министры | BaigeNews.kz 11 ноября, 11:33
3362

Rolex и рубашка для Бозумбаева, Jack Daniels для Султанова: какие подарки получали казахстанские министры

BaigeNews.kz составил список самых законопослушных министров.

6 октября 2020 года Президент Казахстана установил полный запрет на получение госслужащими любых подарков. Это стало одним из видов ужесточения антикоррупционных законов. Раньше чиновникам можно было дарить презенты стоимостью до 10 МРП в зависимости от должности, которую они занимали. Теперь абсолютно все вещи, полученные от дарителей, госслужащий обязан сразу же сдать в Комитет госимущества и приватизации при Министерстве финансов (КГИП МФ).

Впрочем, аналогичные правила безвозмездной передачи существовали и ранее. Все зависело от самого чиновника: с чистой совестью отдать подарок государству или на свой страх и риск оставить его себе. BaigeNews.kz обратился с запросом в КГИП, чтобы выяснить, сдавали ли свои презенты в специальный фонд Комитета госимущества министры Казахстана. Выяснилось, что среди них были и своего рода рекордсмены, которые регулярно относили туда свои презенты. За прошедшие пять лет министры пополнили фонд дорогим парфюмом, современными гаджетами, элитными аксессуарами, одеждой, алкоголем и даже антивирусной программой для компьютера. Некоторые из них мы нашли на сайте электронных торгов gosreestr.kz.

По данным Комитета госимущества, в 2015 году единственным министром, отказавшимся от подарка, был Асылжан Мамытбеков, занимавший тогда пост главы Минсельхоза. Он передал в спецфонд сотовый телефон марки "Honor" белого цвета. Его оценили в 48 000 тенге. Кто подарил министру китайский двухсимочный смартфон, не говорится, но Мамытбеков не захотел его выкупать. Телефон в итоге продали за 54 905 тенге.


Фото с e-auction.gosreestr.kz

В 2016 году в Правительстве, как выяснилось, находились сразу два ответственных министра: Бахыт Султанов, руководивший Министерством финансов, и Канат Бозумбаев, возглавлявший Министерство энергетики. 15 января 2016 года Султанов добросовестно сдал в Комитет, находящийся в его же подчинении, полученную в подарок бутылку виски "Jack Daniels".

14 сентября 2016 года занимавший пост главы Минэнерго Канат Бозумбаев избавился от подаренной ему рубашки, отдав ее в Комитет госимущества. Помимо нее, он сдал туда три панно, две тарелки, книгу и ручку общей стоимостью в 51 050 тенге. Вообще, судя по информации, которую нам предоставил КГИП, Бозумбаеву чаще других министров дарили сувениры (либо же он чаще других сдавал свои подарки). В июле 2017 года он на пару со своим заместителем отдал в фонд целый набор памятных презентов: китайский чайный сервиз, чай, альбомы, книгу, картины, тарелочки и сувенирную бутылку, все эти подарки оценили в 59 340 тенге.


Сувениры, от которых отказался Канат Бозумбаев. Фото e-auction.gosreestr.kz

В 2018 году Канату Бозумбаеву подарили часы Rolex. Но оставлять их себе чиновник не стал – вместе с подаренными четками, сувениром-снежинкой и другими презентами Министр отправил в Комитет госимущества. Кстати, часы вместе с сувенирами эксперты оценили в 91 200 тенге. На сайте электронных торгов эти "ролексы" мы не нашли, зато обнаружили все перечисленные сувениры. В КГИП также умолчали о дальнейшей судьбе часов.

Если суммировать стоимость всех подарков, возвращенных Бозумбаевым, то получится, что за время работы Министром энергетики он пополнил бюджет на 218 816 тенге.

Конкуренцию ему в законопослушности может составить Ерлан Сагадиев, бывший Министр образования и науки. В фонд Комитета госимуществ и приватизации бывший главный учитель страны сдал подарков на сумму 197 017 тенге. Среди них умные часы Garmin connect App стоимостью 171 959 тенге, сувенир в виде женщины, фарфоровый чайник и прочие мелочи. Эти вещи на сайте аукциона найти не удалось. Но в КГИП сообщили, что все подарки Сагадиева реализованы.


Фото cache3.youla.io

Преемники Ерлана Кенжегалиевича – Куляш Шамшидинова и Асхат Аймагамбетов – за время работы в МОН, помимо сувениров, получили в подарок коньяк Ararat, 0,5 литра и саке Echigo Samurai 1,8 литра, которые сразу же отправились в Комитет госимущества. В отличие от Шамшидиновой Аймагамбетову еще подарили бижутерию с жемчугом за 664 тенге. От украшений Министр образования тоже любезно отказался - их передали в Центр кассовых операций филиала Национального Банка. В общей сложности оба руководителя МОН пополнили бюджет на 198 890 тенге.

Если судить по списку КГИП, самыми не обласканными вниманием министрами были экс-главы Минсельхоза: Аскару Мырзахметову за полтора года работы в ведомстве подарили коробку с монетами без названия за 4 100 тенге, а Умирзаку Шукееву - антивирусную программу "Kaspersky Total Security" за 3 680 тенге.

Действующие министры Руслан Даленов (МНЭ) и Алексей Цой (Минздрав) сдали в фонд по вазе. Даленов отдал еще стеклянную лампу с узорами. Подарки Министра экономики оценили в 10 850 тенге, а Министра здравоохранения – в 18 100 тенге.


Бывшая ваза Алексея Цоя. Фото e-auction.gosreestr.kz

Среди министров, вернувших подарки государству, мы не нашли глав МИДа, МВД, МИОР, Минюста, Минтруда и соцзащиты, МИИР, Минкультуры, Министерства торговли и интеграции, Министерства экологии и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.
not findimage
Наверх