Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Референдум назвали курсом на всестороннюю демократизацию | BaigeNews.kz 30 апреля, 19:36
2891

Референдум назвали курсом на всестороннюю демократизацию

Эпоха суперпрезидентства в Казахстане с неохотой уступает место другой — президентской. Но маховик перемен стартовал. Одним из знаковых моментов стал объявленный референдум с повесткой дня "Единство народа — основа обновленного Казахстана", пишет Telegram-канал @asiantop.

"Цель референдума благая для казахстанцев и не ставит задачей усиление позиций власти, как это было отмечено в Кыргызстане или в Турции, и совсем не схожа с российским аналогом кампании, в которой шло чёткое обнуление сроков во имя бессмертия одного. Цель будущего референдума в этом "стане" значительно интереснее: внесение 33-х поправок в Конституцию, что кардинально сменят природу автократической системы, а это можно уже назвать, при итоговом успехе, если не революцией без крови, то эволюцией демократии", — говорится в публикации.

Отмечается, что последнее "дуновение" столь масштабных перемен в государстве было достаточно давно — в 1995 году.

"И, цитируя Токаева, заметим, что проведение референдума позволит каждому казахстанцу "принять непосредственное участие в решении судьбы страны" и укрепит курс "на всестороннюю демократизацию", — пишет источник.

Напомним, 29 апреля на XХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию страны.