Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Эксперты высказались против запрета вейпов и высокой ставки акцизов на СНТ | BaigeNews.kz 21 июня, 20:02
1587
Фото: Евразийский никотиновый форум

Эксперты высказались против запрета вейпов и высокой ставки акцизов на СНТ

Высокие цены на табачные и альтернативные изделия неспособны заставить курильщиков бросить привычку курить, считают эксперты.

В столице прошёл первый Евразийский никотиновый форум, передаёт BaigeNews.kz. Участники поддержали концепцию снижения вреда в области курения. Идея этой концепции не подразумевает полный и принудительный отказ от вредных привычек, а переход на более щадящие для здоровья альтернативы, коими считаются системы нагревания табака.

"Абсолютный запрет не приведет ни к каким положительным результатам. Должны быть альтернативные продукты, которые можно употреблять вместо табака, никотина. И, наверное, самый существенный вклад в развитии данной политики — предложение альтернативы с точки зрения этой промышленности. И мы тратим существенные ресурсы и денежные и временные, чтобы найти такие альтернативы. Мы должны работать вместе с госрегуляторами, учёными, чтобы снизить риск и вред, который несёт в себе табак. Мы не должны закрывать глаза и уши и представлять что такой проблемы нет", — высказался Фарук Енер, генеральный директор "БАТ" в субрегионе Россия, Турция, Кавказ, Центральная Азия и Беларусь.

Фото предоставил Евразийский никотиновый форум

Сейчас многие табачные компании трансформируются, внося свой вклад в концепцию снижения вреда. Тем не менее, более миллиарда людей в мире продолжают курить сигареты.

"Это очень высокое число. Если мы будем стараться это изменить и предлагать альтернативные продукты, то это может оказать влияние на жизни этих людей. Мы уже видим положительные изменения за последние три-четыре года в отношении тех, кто перешёл к использованию альтернативных продуктов. (...) Концепция снижения вреда табака является нашим приоритетом", — отметил спикер.

Глава Национальной лиги потребителей Светлана Романовская коснулась горячо обсуждаемой в обществе темы — введения высокой ставки акцизов на стики и запрет вейпов.

"Нас кто спросил? Теперь обыкновенные сигареты, которые — нам об этом всегда твердят и говорят, что они наносят много вреда — будут дешевле стоить, чем та продукция, которая меньше вреда наносит. Минздрав чего добивается? Ну, не будет у нас этих продуктов, значит людям опять надо будет на табак перейти. Где тут справедливость? Кого спросили? Нет общей политики, понимания — кто куда идёт, какие интересы лоббирует, чего хотят-то, в конечном итоге, мы не понимаем. Если мы строим демократическое государство, значит все три сектора — государственный, коммерческий и некоммерческий — одинаково хорошо должны быть развиты и между собой взаимодействовать. Пока этого не будет, ничего не изменится", — сказала она.

Фото предоставил Евразийский никотиновый форум

Светлана Романовская считает, что запрет на вейпы не даст желаемого результата — отказа казахстанцев от них — потому что будет развиваться подпольная продажа этих девайсов.

"Я считаю, нельзя запрещать. Надо регулировать, разрабатывать стандарты. Необходимо понимать (степень воздействия на организм. — Прим. авт.). Проводить исследования за счёт госбюджета. Если считают, что какие-то организации, которые проводят исследования, "проплачены", пускай свои проводят. У нас же тоже есть специалисты — пусть проведут независимые исследования и нам правду скажут. И если, это действительно более безопасный продукт, то я думаю, что государству нужно не делать дороже, а наоборот давать преференции, чтобы это развивалось и давало возможность людям иметь доступные по цене и качеству продукты, которые снижают вред", — сказала Светлана Романовская.

Врач-эксперт Национальной ассоциации "Денсаулык" Гинтаутас Кентра считает, что высокие цены на табачные и альтернативные изделия принципиально неспособны заставить курильщиков бросить привычку курить.

"Например, (мой знакомый. — Прим. авт.) художественный человек, занимающийся фотографией, он курящий. Он говорит: "Будет пачка стоить 1000 тенге, буду курить, 5000 тысяч тенге — буду курить, будет стоит 20 тысяч — задумаюсь, но продолжу курить". Есть зависимость и она очень сильная. Даже если на один день пытались бросить, то через некоторое время идёт возврат. Даже пройдя полгода, год, человек может вернуться под воздействием каких-то переживаний, стрессовых ситуаций. И вот здесь наша задача — снизить вред. Предложить ту альтернативу и она должна быть дешевле, чем традиционный, более вредный продукт. Вот здесь надо как раз провести работу. Дифференцировать, налоги должны соответствовать уровню ущерба здоровью. Сейчас повысят (ставку акцизов. — Прим. авт.), и люди вернутся на сигареты. На сигареты повысят налог — будет процветать чёрный рынок. С того же интернета будут доставки", — резюмировал врач.