Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Прокурор предупредил желающих выйти на митинг 1 мая казахстанцев | BaigeNews.kz 30 апреля, 23:35
2109

Прокурор предупредил желающих выйти на митинг 1 мая казахстанцев

Заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев предупредил казахстанцев о незаконности проведения митингов 1 мая, передаёт BaigeNews.kz.

"В социальных сетях отдельные лица распространяют сообщения, якобы акиматами Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актобе, Актау и Жанаозена согласовано проведение 1 мая митингов относительно ситуации в Украине. Данная информация не соответствует действительности. В этот день на центральных площадях населенных пунктов акиматы планируют провести только культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня единства народа Казахстана", — сообщил Дембаев.

Он обратил внимание граждан на то, что для организации и проведения собраний, митингов и пикетов в Казахстане предусмотрен уведомительный порядок. В местные исполнительные органы соответствующие уведомления не подавались, либо по ним отказано в согласовании.

"Таким образом, мирных собраний, организуемых в порядке закона, на 1 мая не предусмотрено. Соответственно, участие в митингах будет считаться противоправным и повлечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях вплоть до 25 суток ареста", — предупредил прокурор.

Если действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность по статье 400 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде штрафа, либо исправительных работ в размере до 200 МРП, либо привлечения к общественным работам на срок до 200 часов, либо ареста на срок до 50 суток.

Генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях.

Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимать предусмотренные законом меры по их недопущению.