Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Прикаспийские страны проведут научные исследования по загрязненности Каспия   | BaigeNews.kz 22 января, 2019, 17:30
2018
Фото: Zakon.kz

Прикаспийские страны проведут научные исследования по загрязненности Каспия

В августе 2018 года по результатам пятого каспийского саммита в Актау была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Прикаспийские страны намерены провести исследования по загрязненности моря, передаёт МИА "Казинформ". Об этом рассказала посол по особым поручениям МИД РК Зульфия Аманжолова на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК. 

В ходе рассмотрения законопроекта "О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря" сенатор Дарига Назарбаева спросила о научных исследованиях по выявлению степени загрязнения Каспийского моря.

"Такие исследования стороны самостоятельно проводят, совместно таких исследований ещё пока не проводились. В Конвенции о правовом статусе мы договорились  о правилах, касающихся научных исследований, в том числе совместных. Сейчас туркменской стороной, в частности, разработано соглашение о научных исследованиях и стороны должны приступить к его согласованию и затем уже совместно  смогут работать по этому вопросу", - отметила Зульфия Аманжолова.

В августе 2018 года по результатам пятого каспийского саммита в Актау подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что конвенция создаст не только эффективный правовой режим, но также откроет новую страницу в истории пятистороннего сотрудничества.

Teги: #Каспий
not findimage
Наверх