Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Популисты и лжеэксперты" - Скляр о требующих полной отмены утильсбора | BaigeNews.kz 19 апреля, 2022, 12:21
2825

"Популисты и лжеэксперты" - Скляр о требующих полной отмены утильсбора

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр прокомментировал митинг с требованием полной отмены утилизационного сбора на легковые автомобили, который прошёл в Алматы, передаёт BaigeNews.kz.

"Я неоднократно на эту тему высказывался и сказал сам себе, больше не буду, наверное, говорить, потому что, это очевидные для всех нас вещи. И сегодня скажу, раз вы спрашиваете. Эти популисты и лжеэксперты могут сколько угодно упражняться в словесности, какие-то акции проводить. Но правительство работало и работает над развитием промышленности. Развитие промышленности не сама цель. ВВП – это тоже не самая главная цель. Главная наша цель – создание качественных высокопродуктивных оплачиваемых рабочих мест. Наша молодёжь должна работать на современных предприятиях и что-то производить", - сказал Скляр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.

Он отметил, что любое уважающее себя государство, которое видит себя промышленно развитой страной, предпринимает меры по импортозамещению.

"Вы посмотрите на этот вопрос глубже: кому выгодно это? Это выгодно импортёрам, которые создают минимум рабочих мест, которые не платят абсолютно все налоги. Одна, не буду называть название компании, заокеанская компания, которая производит сельхозтехнику, присылает её к нам. Но в течение многих лет её реализует одна европейская компания. Вас это не смущает? Меня смущает. Сколько они платят налогов, какую маржу имеют? Мы им говорим: пожалуйста, откройте производство так же, как и другая европейская компания, которая открыла производство в Петропавловске, это не так дорого стоит. Но почему они не хотят этого делать?" - говорит Скляр.

По его словам, при открытии производства на территории Казахстана автосборочные предприятия "теряют большую маржу".

"Завод, который находится на территории Казахстана, должен машкомплект покупать только от завода-производителя. То есть вся стоимость конечного продукта прозрачна. Когда приходит импортёр, цену ни вы, ни я не можем понять, она прошла столько посредников. Сколько они накрутили и как они его продают? И сколько мест рабочих создаёт импортер и сколько промышленное предприятие, которое осуществляет сборку в Казахстане", - пояснил первый вице-премьер.