Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Половина подопечных «Дома мамы» в Кызылорде – социальные сироты (ФОТО) | BaigeNews.kz 20 января, 2017, 19:34
6584

Половина подопечных «Дома мамы» в Кызылорде – социальные сироты (ФОТО)

За время работы «Дома мамы» в Кызылорде пристанище здесь получили 135 молодых мам, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Каждая из наших девочек достойна одобрения, потому что все они приняли очень важное в своих судьбах  решение – дать жизнь ребенку и воспитывать его, несмотря на жизненные трудности, - рассказала координатор проекта ОФ «Дом мамы» в Кызылорде Дина Жусупбаева. – Мы предоставляем им возможность иметь крышу над головой, комфорт и пищу, пока они справятся с ситуацией. И гордимся тем, что почти сто процентов наших подопечных в дальнейшем благополучно устраиваются в жизни, работают, выходят замуж, воспитывают детишек».

Справка BNews.kz: «Дома мамы» были открыты в 17 городах Казахстана на средства бизнесменов.  Главная цель учреждений – помочь одиноким матерям, попавшим в тяжелую ситуацию, пережить трудности, не отдавая при этом малыша в детские дома. «Дом мамы» – это место, где женщина  живет  с ребенком пока не «встанет на ноги», а также  учится профессии.

Как рассказали в кызылординском доме мамы, сюда приходят чаще беременные девушки, однако есть и те, кому пришлось уйти от мужей.

«Беременных мы, когда приходит время, отправляем в роддом, навещаем там, забираем с малышами при выписке, жизнь в доме мамы постоянно в движении, ведь, все 16 мест нашего приюта почти всегда заняты» - рассказала Дина Жусупбаева.

Женщины сами ведут хозяйство: стирают, готовят, ухаживают за ребятней. В доме мамы есть швейная мастерская, где под руководством наставницы можно получить профессию швеи. Когда малыши немного подрастают, их мамы устраиваются на работу, идут учиться, начинают зарабатывать на жизнь, встают на ноги и покидают приют.

«Но в половине примерно случаев наши подопечные возвращаются в семьи, мирятся с родителями, с мужьями восстанавливают отношения, а бывает, что и выходят замуж, причем, не за отцов своих малышей, то есть, строят отношения новые» - рассказывает координатор дома мамы.

Главным достижением в учреждении считают то, что благодаря этим приютам в стране –  снижается число отказных детей. 

Мы поинтересовались у тех, кто живет в кризисном центре и координирует его работу, какие проблемы чаще всего приводят к тому, что беременная женщина или молодая мама с ребенком, оказываются на улице. Чаще всего среди причин называют бытовые условия. Не все молодые семьи имеют крышу над головой, постоянный доход, поддержку родственников.

Важен также и воспитательный аспект. Когда девушке ее родители прививают лучшие женские качества, а юноше – мужские.

«Семейное воспитание как нельзя важно, - рассказала Жусупбева. – Около половины наших подопечных – это так называемые социальные сироты. Когда родные вроде бы есть, но не поддерживают, не являются наставниками и советчиками».

 «И редко когда родители такой беременной придут к нам за дочерью, извинятся, попросят вернуться, - рассказала Жусупбаева. – Отношения восстанавливаются медленно, трудно, и мы радуемся, когда бабушка и дедушка, в конце концов, признают малыша, любят его, прощают дочь».

not findimage
Наверх