Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


По искам казахстанцев оштрафованы 11 акимов | BaigeNews.kz 5 ноября, 13:47
3697
Фото: ernur.kz

По искам казахстанцев оштрафованы 11 акимов

На сотрудников акиматов было наложено 58 денежных взысканий, в том числе на шесть акимов городов, пять акимов районов и трех руководителей аппаратов.

В Казахстане на сотрудников госорганов наложили 97 денежных взысканий, передает BaigeNews.kz. По словам председателя Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК Каната Мусина, денежное взыскание - это новый инструмент, которого ранее в законодательстве не было.

Суды до введения административного кодекса могли воздействовать на нарушителей в процессе рассмотрения дела только лишь замечанием, которое было не совсем действенным. Теперь в руках судьи есть такой инструмент,

как денежное взыскание.
"Этот инструмент существенно дисциплинирует участников процесса, в том числе и госорганы. Всего за четыре месяца судьями было наложено 175 денежных взысканий. Общая сумма наложенных взысканий составила почти шесть миллионов тенге. Из них почти пять миллионов тенге уже поступили в бюджет. Особенностью этого взыскания является то, что можно обжаловать такое решение суда, но предварительно этот штраф должен быть сначала уплачен. Поэтому сейчас ответчики и госорганы стали более дисциплинированными, потому что сумма денежных взысканий начинается от 10 и достигает 100 МРП, это довольно серьезные деньги, которые заставляют задуматься над тем, как правильно следует действовать", - сказал Канат Мусин на пресс-конференции в СЦК.
140 денежных взысканий наложено на сторону ответчика. Как правило, это административные органы либо частные судебные исполнители.

"К примеру, на сотрудников госорганов и местных исполнительных органов в целом судами наложено 97 денежных взысканий. В то числе, на таких чиновников госорганов, как председатель комитета одного из министерств, руководитель департамента внутреннего госаудита, департамента госдоходов, департамента полиции и так далее. То есть, здесь идет отнюдь не о рядовых работниках. На сотрудников акиматов было наложено 58 денежных взысканий, в том числе на шесть акимов городов, пять акимов районов и трех руководителей аппаратов", - сказал Канат Мусин.

Выигрывать суды против госорганов в Казахстане станет проще

Всего за четыре месяца адмсудами страны вынесено 2 206 решений. Удовлетворенные требования составили 46 процентов, то есть почти в половине случаев граждане победили в споре.

"Это говорит о том, что новые принципы, которые заложены в административном процедурно-процессуальном кодексе, такие как активная роль суда, принцип приоритета прав, обязанность государственных органов доказать законность и обоснованность своих актов или действий, охрана права на доверие и другие принципы, работают и работают эффективно", - добавил Канат Мусин.

Особенностью нового процесса является возможность примириться с административным органом или его должностным лицом. Такого раньше в законодательстве не было.

"Если человек спорил с государством, он либо проигрывал, либо побеждал. Но в прошлом процент побед не превышал 15 процентов. Сейчас мы наблюдаем, что примирение находит отклик у населения, у представителей госорганов. Всего за прошедшие четыре месяца примирением было окончено 546 дел, то есть судьи утвердили 546 мировых соглашений, по которым госорганы, административные органы возвращались к опросу о реализации права гражданина и отменяли свои акты, которые ущемляли права гражданина", - сказал Канат Мусин.

Он привел в пример мировое соглашение в порядке медиации по спору между общественным объединением и министерством информации и общественного развития РК.

"В суде стороны достигли примирения, объединение отказалось от своего иска, а МИОР обязалось включить ОО в список участников на соискание премии для НПО. Это мировое соглашение на сегодняшний день уже исполнено. То есть, в суде само обращение, сам факт обращения в суд, он уже подвигает административные органы к тому, чтобы права гражданина были восстановлены", - рассказал он.

not findimage