• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Парацетамол появится в аптеках Казахстана в ближайшие дни – Бюрабекова | BaigeNews.kz 1 Июля, 2020, 12:36
3977
Фото: Иллюстративное: astana.gov.kz

Парацетамол появится в аптеках Казахстана в ближайшие дни – Бюрабекова

Он уже доступен в аптеках в Алматы, Нур-Султана, Карагандинской области и до конца недели будет поставлен практически во все регионы.

О ситуации с поставками лекарств, в том числе парацетамола, в аптеки страны рассказала в ходе брифинга вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает BaigeNews.kz.

"Имеются проблемы с реализации лекарственных средств в розничной сети, на самом деле, неделю назад был ажиотаж, в связи с тем, что исчезли жаропонижающие препараты, некоторые антиретровирусные препараты. Мы провели работу с дистрибьюторами, а также с розничной сетью, для того чтобы максимально быстро насытить рынок. Если вы помните, такая ситуация была в самом начале эпидемии, когда массово стали скупать маски и они тоже резко исчезли с рынка", - сказала вице-министр.

Она также отметила, что отечественные производители уже выпустили большую партию антибиотиков в розничную сеть.

"Кроме того, я хочу напомнить о том, что антибактериальные препараты не применяются для лечения вирусной инфекции. И у нас в протоколе лечения, который утвержден - антибактериальная терапия применяется только для пациентов, находящихся на стационаре и в связи с присоединением бактериальной инфекции, в результате которой развивается пневмония. Поэтому настоятельно рекомендую гражданам не заниматься самолечением, не применять самостоятельно антибиотики, когда есть признаки вирусной инфекции. Строго действовать по памятке и чек-листу, который разработан и рекомендован для того, чтобы не сформировать антибиотикорезистентность и в последующем не получить более тяжелые осложнения при возникновения заболевания", - сказала она.

Людмила Бюрабекова уточнила, когда парацетамол поступит в аптеки страны.

"В ближайшее время. Практически с сегодня, парацетомол в таблетках поступил на рынок, он уже доступен в аптеках в Алматы, Нур-Султана, Карагандинской области и до конца недели будет отгружен практически во все регионы. Мы проводим мониторинг обеспечения. Территориальные департаменты комитета контроля качества, безопасности товаров и услуг включены в составы мониторинговых групп при акиматах. Мониторят именно наличие препаратов в розничной сети, а также проводят мониторинг цен", - сообщила она. - Хочу напомнить, что Минздрав был наделен компетенции по регулированию цен на лекарственные средства. Данная норма вступила (в силу, прим. ред.) еще в прошлом году. После этого были разработаны правила регулирования цен, на основании которых были утверждены предельные оптовые и розничные цены. Сейчас это более 60 тысяч наименований лекарственных средств".

По ее словам, информация о предельных ценах доступна на сайтах Минздрава, Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также его территориальных департаментов.

"Также есть мобильное приложение Национального центра экспертизы лекарственных средств - Darikz, где можно посмотреть наличие регистрации препаратов, наличие сертификатов оценки безопасности и качества, когда он проходил, соответствует или нет. Также инструкцию по применению и предельную цену. В случае превышения аптеками предельных цен, необходимо обратиться в территориальные департаменты комитета, либо непосредственно в комитет, для того, чтобы мы могли принять меры. Меры предусмотрены в виде административных штрафов, а при повторном нарушении - приостановление лицензии на фармдеятельность. Также предусмотрена административная мера за реализацию лекарственных средств, которые подлежат рецептурному отпуску", - продолжила она.

Людмила Бюрабекова подчеркнула, что препараты, которые подлежат рецептурному отпуску, следует принимать только по назначению врача.

"Ранее уже упоминала, что действительно, некоторые препараты раскупили в аптеках страны. Это жаропонижающие препараты, такие как парацетамол. Я хочу сказать, что у нас в стране зарегистрировано более 80 видов парацетамола, это и таблетированные формы, свечи, сироп. На сегодняшний день та необходимая потребность, которая нужна она появляется в розничной сети. В ближайшее время также еще будут завезены. Уже находятся на сертификации нашей экспертной организации достаточно большие объемы данных препаратов", - сообщила Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК.

Напомним, накануне министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов, завезены также "Ингавирин" в количестве 70 тысяч упаковок и "Терафлю" - 49 тысяч упаковок, которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем будут направлены в регионы.

not findimage
Наверх