• Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Озвучена хронология событий по делу Тунгышбая Жаманкулова | BaigeNews.kz 9 Марта, 2017, 18:14
1303

Озвучена хронология событий по делу Тунгышбая Жаманкулова

В зале Медеуского районного суда №2 прокурор зачитал фабулу дела о хищении средств в особо крупном размере, выделенных на съёмки фильма «Феникс», передает корреспондент BNews.kz.

Следствие показало, что из выделенных на предподготовительный и подготовительный период создания кинокартины денежные средства в размере более 79 миллионов тенге Жаманкуловым в целях присвоения и растраты было похищено ‪68 миллионов 740 тысяч 226 тенге. Авторам сценария фильма - Жаныбекову и Султанову было выплачено более четырех миллионов тенге

Между тем, гособвинитель в ходе ГСР дал подробное описание преступной деятельности, зачитав обвинительный акт.

«6 ноября 2010 года Жаманкулов, являясь единственным учредителем, зарегистрировал в налоговом управлении Алмалинского района г. Алматы ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS». Согласно уставу товарищества, его основным видом деятельности являлось оказание услуг продюсерского центра, оказание услуг по видео-, аудио записи, съемка фильмов, клипов и роликов, рекламно-информационная и издательская деятельность, а также услуги типографии.

В 2012 году к Жаманкулову обратился ранее ему знакомый Жаныбеков Т. К., который представил ему сценарий к художественному фильму «Феникс», автором которого является он и Султанов Г.Ш. Жаныбеков попросил оказалась ему содействие в решении вопроса о государственном финансировании создания указанного фильма», - зачитал обвинительный акт гособвинитель. 

Жаманкулов, изучив сценарий и имея актерский опыт и познания в финансовых затратах при создании фильмов, по версии следствия, задался преступным умыслом реализовать проект при выделении бюджетных стрессов и на него. Для совершения преступления, являясь единственным учредителем ТОО, назначил на должность директора товарищества Абдрахманова Е. С. Несмотря на это, по словам прокурора, Тунгышбай Жаманкулов фактически руководил ТОО и определял направление деятельности в то время как Абдрахманов номинально подписывал бухгалтерские и другие документы.

«Жаманкулов, достоверно зная, что АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова является единственным исполнителем государственного заказа по производству национальных фильмов, понимал, что для получения в его распоряжение бюджетных средств, необходимо внедрить подконтрольное ему Товарищество в качестве субподрядной организации по созданию кинокартины «Феникс», - сообщил государственный обвинитель.

Реализация такого плана, по словам прокурора, была бы возможной в случае обладания Товариществом исключительным правом на авторский сценарий проекта. В связи с чем Жаманкулов на подготовительном этапе организовал заключение договора без номера от 17.04.2014 года «Об отчуждении исключительных прав» по произведению «Феникс» между Товариществом в лице Абдрахманова Е. С., также Жаныбековым Т. К. и его соавтором Судтановым Г. Ш.

Кроме того, по неустановленным обстоятельствам  Жаманкулов организовал включение кинопроектов «Феникс» в Тематический план производства национальных фильмов на 2014 год Комитета по культуре Министерства культуры, информации и спорта РК. В результате чего сумма, предусмотренная на реализацию данного фильма, составила 550 миллионов тенге. Из них 100 миллионов было перечислено АО «Казахфильм».

«Жаманкулов осознавал, что не сможет единолично организовать свой преступный план и вовлек Жаныбекова, Султанова, Юдину. Организовал их назначение на различные контролируемые им должности в товариществе и кинопроекте «Феникс». В мае 2014 года президент АО «Казахфильм» Аманашев утвердил смену затрат, где в пользу товарищества полагалось выделить более 12 миллионов тенге, но работы и услуги по фильму выполнены не были.

Он вовлек директора по экономике и финансам АО «Казахфильм» Гаухар Искакову в преступный план, так как она осуществляла проверку выполненных товариществом услуг. Она незаконно подписала акт об окончании предподготовительного периода по картине «Феникс» на сумму более 12 миллионов, также она утвердила смену затрат на совместные производства фильма. Согласно этой сметы товариществу было предусмотрено выделение денежных средств на 63 миллиона тенге», -  зачитал прокурор.

По версии следствия, Жаманкулов просил продлить срок подготовительного периода и организовал подложный акт на создание на съемки «уходящих объектов» на сумму более 14 миллионов тенге, предполагается, что акт о завершении данных работ также был подписан незаконно.

«Жаманкулов организовал создание заведомо подложного акта по созданию тизера на сумму 5 877 715 тенге, который был подписан номинальным директором товарищества Абдрахмановым. Таким образом, из полученных от АО «Казахфильм» бюджетных средств в размере 79 миллионов 112 тысяч 670 тенге. Товарищество отчиталось об использовании 44 миллионов 66 тысяч 255 тенге, в том числе заведомо подложными актами на сумму 33 миллиона 693 тысяч 811 тенге», - сообщил прокурор.

Обоснование цели использования оставшейся суммы бюджетных денежных средств - 35 миллионов 46 тысяч 415 тенге Товарищество до сих пор не предоставило. Кроме того, Искакова подписала акты оказанных услуг «Казахфильм» с внесением ложных сведений об оказании полного объема услуг на сумму 100 миллионов тенге.

По словам прокурора, исполнительный продюсер фильма Наталья Юдина в сговоре с Жаманкуловым склонила к содействию индивидуального предпринимателя Коробейновкова.

В свою очередь, обвиненный Абишев совместно с Юдиной приобрел пакет фиктивных бухгалтерских документов и получила в свой подсчет из кассы товарищества более миллиона тенге, из которых 94 тысячи заплатила Абишеву. Гособвинитель утверждает, что Юдина организовала заключение договора между товариществом в лице Абдрахманова с ИП Коробейникова об оказании услуг на сумму более шести миллионов тенге, которые на самом деле не были выполнены, более трех миллионов Коробейников растратил на личные нужды.

После зачитанного обвинительного акта своей вины не признали Талгад Жаныбеков, Гизат Сулатнов, Данияр Маратулы Абдыкадыров. Гаукар Искакова признала свою вину в том, что подписывала акты без проверки. Юдина, Марлен Абишев, Бекжан Абишев и Илья Коробейников также признали ее частично.

Напомним, в Медуском районном суде № 2 состоялся первый день главного судебного разбирательства по делу в хищении средств, выделенных государством на производство картины «Феникс». На скамье подсудимых 9 фигурантов дела.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх