• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Останки 10 солдат ВОВ обнаружили поисковики из СКО 12 Мая, 2019, 15:55
24853

Останки 10 солдат ВОВ обнаружили поисковики из СКО

Солдат находят по котелку и по ложке с помощью металлоискателя или специальным щипом – приспособлением, которое помогает распознать камень, железо или кости скрыты в земле.

Участники военно-патриотического  клуба "Саланг" из Северо-Казахстанской области вернулись на родину с международной Вахты памяти. Руководит этим клубом  бывший афганец Александр Азегов. Для него эта  вахта стала уже 27-й по счёту, сообщает корреспондент Bnews.kz. 

Около двух недель  поисковики из СКО  работали в Парфинском районе Новгородской области, вблизи деревни Городок.  Пребыв на место, сначала отряд обустраивает свой быт – разбивают лагерь и строят баню, после чего приступают к поискам останков. Работы ведут в этом месте уже третий год. Солдат находят по котелку и по ложке с помощью металлоискателя или специальным щипом – приспособлением, которое помогает распознать камень, железо или останки скрыты в земле.

Фото: Александра Азегова

В этот раз группе из семи североказахстанцев за две недели удалось поднять останки 10 солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. 

"Нынешнюю вахту для себя мы считаем крайне удачной. Стоявшие рядом с нами поисковые отряды из Братска и Крестца ни одного не подняли. В общем,  работали 23 отряда из России и стран СНГ. За эту вахту всего было  обнаружено 407 останков, удалось прочесть 10 медальонов", - рассказывает Александр Азегов. 

Из десяти поднятых бойцов отрядом из СКО лишь один оказался с медальоном, но внутри он оказался, к сожалению, пустым.  

Фото: Александра Азегова

В этом году, в отличие от прошлогодней вахты, когда шли проливные дожди, погода оказалась благоприятной для поисковиков. Однако с каждым годом работать  в местах некогда кровопролитных боёв Великой Отечественной войны становиться всё сложней. Со временем местность зарастает лесом. 

"В предыдущие годы мы там могли свободно ориентироваться. А в нынешнем году не взяли с собой навигатор и пожалели об этом. Но в первый же день поисковых работ, мы подняли останки одного солдата. А потом пять дней – ни одного бойца. За два дня до окончания вахты сразу обнаружили девять солдат", - говорит Александр Азегов. 

Фото: Александра Азегова

По средним подсчётам ежегодно за вахту поднимают останки 400-500 солдат. Каждый год поисковый отряд из СКО  участвует в захоронении останков на воинском мемориале "Ясная поляна". Раз в десятилетие это место окультивируют и наносят фамилия найденных останков. Это делается для того, чтобы родственники  могли узнать, где захоронены их предки. В прошлом году  здесь похоронили и казахстанского бойца из Акмолинской области. 
 
В честь празднования 75-летия освобождения Новгорода  труд поисковой группы из Северо-Казахстанской области отметили благодарственными письмами. А Александра Азегова, ещё и как руководителя клуба в честь 30-летия работы в поисковой экспедиции в Новгородской области.

Фото: Александра Азегова

В этом году также исполняется 30 лет и поисковой работе североказахстанского отряда, из них 27 лет для руководителя военно-патриотического  клуба "Саланг" Александра Азегова. За почти три десятилетия поисковых работ ему удалось поднять более 200 останков. Около 15 лет мужчина за один день обнаружил останки четырёх бойцов. А в 1993 году его отряд из девяти человек подряд 90 красноармейцев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх