Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Организатора финансовой пирамиды Astex задержали в Алматы | BaigeNews.kz 17 мая, 2021, 17:15
1079

Организатора финансовой пирамиды Astex задержали в Алматы

Компания известна тем, что ее рекламировала Баян Алагузова.

В Алматы задержан организатор крупной финансовой пирамиды, передает BaigeNews.kz.

Об этом сообщил заместитель начальника Департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов в своем Facebook.

"Это – гражданин К., 1982 года рождения. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное статьей 217, частью 3, пунктом 2 УК РК. Подозреваемый задержан и взят под стражу", - написал Абдрахманов.

Он напомнил, что в Департамент полиции города Алматы с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц ТОО "ASTEX.KZ", ТОО "ACD technology" и ТОО "MUDARABAN Capital" по факту создания и руководства финансовой пирамиды.

В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договора о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двухстороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20 процентов от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно.

Кроме того, установлено, что денежные средства в размере около 1 миллиарда тенге в ТОО "ASTEX.KZ" от 160 вкладчиков поступали через его агентскую компанию ТОО "MUDARABAN CAPITAL".

Вместе с тем, установлены и другие компании, через которые в ТОО "ASTEX.KZ" и ТОО "ACD technology" переводились денежные потоки от вкладчиков.

В совершении создания и руководстве финансовой пирамидой также подозревается и гражданин М., 1974 года рождения. Проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на его задержание. В суде санкционированы постановления о производстве обысков по юридическим адресам упомянутых ТОО. Досудебное расследование поручено следователям Следственного управления ДП Алматы.

Напомним, услуги компании Astex рекламировала известная медийная персона Баян Алагузова. Она прокомментировала шумиху вокруг компании, заявив, что не считает себя виноватой. "Люди путают компанию, которую я рекламировала, и фирму, которая обманула клиентов. (...) Повторяю, компания, которой я сделала рекламу, тогда работала честно. Я в этом была убеждена", - сказала Алагузова.
not findimage
Наверх