Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Определился победитель конкурса на самый зеленый двор Алматы | BaigeNews.kz 19 сентября, 2021, 20:56
2441
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Определился победитель конкурса на самый зеленый двор Алматы

Итоги конкурса на лучшее озеленение дворовой территории подвели в День города Алматы. Жюри определило тройку призеров и обладателя Гран-при, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Аким города Бакытжан Сагинтаев поздравил победителей, напомнив, что главной целью конкурса является поиск новых решений в озеленении дворов, поощрение активности и креативности жителей города. Конкурс на лучшее озеленение дворовой территории активизировал жителей участвовать в создании зеленых территорий в жилых массивах. Кроме того, подобные конкурсы оказывают позитивное влияние на экологическое воспитание молодого поколения.


Желающих принять участие оказалось довольно много – на суд жюри было заявлено всего 324, отобрали 85. Идеи по озеленению оказались настолько красивыми и оригинальными, что выбирать победителей было непростой задачей.


Для определения обладателя Гран-при сформировали жюри из числа членов Общественного совета, ландшафтных архитекторов, руководителей общественных организаций. А призеров за первые три места определяли путем электронного голосования.


Напомним, конкурс объявили в конце августа, а прием заявок начался с 3 сентября. Главный приз в размере пять миллионов тенге на покупку инвентаря, растений для озеленения дворовой территории получили жители двора в Турксибском районе по улице Монтажная, 15.


"Мы благоустраивали двор не ради победы, это уже многолетняя традиция. Наши жильцы очень дружные, любят город, в котором живут. Этот приз для нас − очень большой подарок в День Алматы. Хотелось бы обратиться к алматинцам беречь дворы, ухаживать за ними, проявлять инициативу", − поделилась Яна Чистилина, жительница двора, победившего в конкурсе "Лучшее озеленение дворовой территории-2021".

Член жюри, ландшафтный архитектор Гульзада Калдыбаева отметила высокое стремление алматинцев улучшать свои дворы.

"Наши жители своим примером показывают, что можно жить в комфортных условиях, создав их своими руками. Мы оценивали с коллегами не только количество насаждений, но и прополку, обращали внимание на полив, состояние газонов, наличие малых архитектурных форм", − пояснила Калдыбаева.


В Алматы насчитывается 4183 двора, из них в предыдущие годы отремонтировано около 3000. Порядка 550 дворов относятся к территориям новых МЖД либо ветхого жилья, поэтому не подлежат ремонту. В текущем году планируется отремонтировать 536 дворовых территорий, в том числе 53 двора − в рамках проекта "Бюджет участия".


not findimage