Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Около 60 тысяч гектаров орошаемых земель простаивает в Кызылординской области | BaigeNews.kz 28 февраля, 2017, 17:32
1733
Фото: архив BNews.kz

Около 60 тысяч гектаров орошаемых земель простаивает в Кызылординской области

В Кызылординской области аграриями не используется около 60 тыс га орошаемых земель, сообщает корреспондент BNews.kz.

По информации акимата области, это четвертая часть орошаемых земель региона, которые пришли в упадок вследствие ухудшения инфраструктуры ирригации и дренажа.

«Одним из направлений нашей работы стало восстановление водохозяйственной инфраструктуры орошаемых земель, - прокомментировал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - Глава государства поставил задачу в течение ближайших пяти лет ввести по стране в оборот как минимум 600 тыс га земель сельскохозяйственного назначения, повысить эффективность использования земли. Учитывая, что наш регион расположен в нижнем течении реки Сырдарьи, а потому полностью зависит от решений соседних государств, расположенных выше, возрождение ирригационных и дренажных систем приобретает стратегический характер».

Поправить положение призван проект «Усовершенствования ирригационных и дренажных систем», реализуемый по инициативе министерства сельского хозяйства. В Кызылординской области сейчас в работе вторая фаза проекта. В её рамках будет восстановлено 15 тыс га орошаемых земель Жалагашского района региона.

Но оказывается, у проекта «Усовершенствования ирригационных и дренажных систем» есть и третья фаза, по крайней мере, так запланировано.

«И мы поднимаем вопрос по включению в третью фазу проекта ПУИД еще 144 тыс га земель по нашей области, а также работаем с Исламским банком развития над продвижением проекта по восстановлению 29 тыс га орошаемых земель», - добавил Кушербаев.

В Кызылординской области местные власти начали и разработку проекта по строительству нового водохранилища в урочище Кумискеткен в Шиелийском районе региона с объемом аккумулирования 600 млн м3 воды. Функционирование водохранилища позволит обеспечить в маловодный вегетационный период водой 110 тыс га поливных земель города Кызылорды, Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов.

Введение неиспользуемых земель в оборот тем более актуально на фоне устойчивой тенденции развития в агропромышленном секторе региона. Здесь объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2016 году по сравнению с годом предыдущим возрос более чем в два раза. На протяжении нескольких лет фиксируется рост производства в сельском хозяйстве, в 2016 году – на 7,3%.

В год 25-летия независимости рисоводы низовьев Сырдарьи добились рекордного за всю историю страны урожайности риса – 56 ц/га, а отдельные хозяйства – до 80 ц/га. Это достижение высоко оценил и Глава государства, лично поздравив кызылординских рисоводов с этим высоким результатом. Только за последние три года валовый сбор риса в Кызылординской области увеличен более чем на треть, причем не за счет расширения площадей, а за счет повышения урожайности сортов. 

«Активно проводится диверсификация посевов, - рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. - В 2016 году посева риса сокращены на 4 тыс га, при этом увеличены посевы пшеницы, люцерны, бахчевых, картофеля, овощей».

not findimage
Наверх