Оградите нас от неслышащего Минфина - бизнесмены требуют отставки Жамаубаева

10 Августа 2021, 14:25
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
 Kapital.kz 10 Августа 2021, 14:25
10 Августа 2021, 14:25
5429
Фото: Kapital.kz

Предприниматели выступили против маркировки сигарет и продуктов питания.

Группа предпринимателей выступила на брифинге и заявила о препятствиях, которые, по их мнению, чинит Министерство финансов, передает BaigeNews.kz. Одна из главных проблем, по мнению бизнесменов, - введение маркировки на табачные изделия. В будущем также ожидается введение маркировки на алкогольные напитки и молочные изделия.

Президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева заявила, что более трех тысяч магазинов мелкой розницы, в которых трудятся около 170 тысяч работников, выражают свое несогласие с системой введения обязательной маркировки продуктов питания.

"Действующий пилотный проект Комитета госдоходов Министерства финансов создал ситуацию, при которой бизнес фактически не может развиваться. Создал угрозу 50 тысячам малых магазинов в городах и населенных пунктах страны. Мы все прекрасно понимаем, что магазины у дома - это микробизнес, который специализируется на реализации продуктов питания, и соответственно наценка у них не может при всем желании превышать 20 процентов. Это семейный бизнес и таким путем предприниматель пытается удержаться на плаву и платить налоги. Но, к сожалению, в условиях пандемии КГД взял курс на тотальный контроль и увеличение нагрузки на микробизнес. Бизнес сегодня не выдерживает. Мы вынуждены были писать письма в правительство. Неоднократно мы писали в Минфин. Во всех регионах страны мы встречались с департаментами госдоходов, но понимания и поддержки не нашли", - сказала женщина.

Она отметила, что недовольство владельцев магазинов разделяют и товаропроизводители, и покупатели.

"Нас нигде не слышат. Идут отписки. По маркировке сигарет мы имеем все кассовые аппараты с передачей фискальных данных. Теперь мы должны зарегистрироваться в этой системе ИС МПТ (информационная система маркировки и прослеживаемости товаров. - прим.авт.). Мы до сих пор не можем понять, что там прослеживают. Почему эта система дублирует систему электронных счет-фактур. Там тоже выписывается товар полностью по накладным. Мы этот товар уже продаем физлицам, его никуда не будем вывозить. И все эти наши доводы Минфин и Минторговли не слышат. Рекомендуют нам обучаться этой системе. "Вы зарегистрируетесь, нажимаете кнопочки и все будет окей". Но мы-то уже десятилетиями работаем и понимаем, к чему приведет вся эта маркировка. К дополнительным затратам. Чтобы в этом разбираться, нужно будет привлекать бухгалтеров, IT-специалистов. И эта программа по маркировке очень сырая. Идут частые сбои", - сказал член Республиканской инициативной группы предпринимателей Эдиль Казакпаев.

Он удивлен, что власти, вводя изменения в работу бизнесменов, не учитывают Предпринимательский кодекс.

"Наше предложение, как малого бизнеса, - провести независимый аудит всех этих информационных систем. Столько изменений, дополнений к налоговому кодексу, что даже опытный бухгалтер ломает голову. Внедрение всех этих пилотных проектов ведет к удорожанию продукции. Потому что, как бы ни было, бизнес уже затрачивает определенные средства на ту же перепрошивку кассовых аппаратов, приобретение 2D-сканеров, программ, дополнительного оборудования. Для микропредпринимательста это очень сложно. В этом бизнесе заняты в основном категории населения 40-50 плюс. Которым с этими IT-продуктами сложно работать. Вся маркировка однозначно приведет к повышению цен", - уверен Эдиль Казакпаев.

"Оградите нас от этого неслышащего глухонемого Министерства финансов. И мы требуем отставки министра Жамаубаева и Султангазиева (вице-министр финансов. - прим.авт.)", - добавила Жибек Ажибаева.

С 1 октября 2020 года, в рамках первого этапа внедрения цифровой маркировки, вступили в действие новые условия продажи табачной продукции, согласно которым она подлежит обязательной маркировке. Любой оборот табачной продукции с указанной даты возможен только с использованием 2D-СКАНЕРА, который считывает необходимые данные и позволяет передать их операторам фискальных данных.

Наверх