Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Обращение Президента призывает население к совместному диалогу - эксперт | BaigeNews.kz 27 января, 2017, 17:37
1796
Фото: kazguu.kz

Обращение Президента призывает население к совместному диалогу - эксперт

Все, кто заинтересован в судьбе своего народа, должны принять активное участие в разработке конституционных поправок. Об этом сказал кандидат юридических наук Еркеш Нурпеисов, передает корреспондент BNews.kz.  

«Реформы еще нет, идет подготовительная работа. Обращение Президента – это призыв к населению,  чтобы вместе с ним участвовать в разработке основных положений будущей конституционной реформы», - заявил эксперт.
 

По словам Е.Нурпеисова, инициатива Президента по поводу предстоящих перемен является большим шагом в сторону демократизации.

«Это  диалог между гражданским обществом и государством, о котором мы всегда мечтали, причем диалог открытый, поэтому мы все имеем право вносить предложения, которые потом рабочей группой будут изучаться. Все, кто заинтересован в судьбе Казахстана, в судьбе своего народа, должны принимать активное участие в разработке конституционных поправок», - сказал он.

Вместе с тем эксперт отметил, что пост Президента учрежден  в 90-м году, и тогда Глава государства был практически кризис-менеджером, который решал, каким будет Казахстан:  в составе СССР или суверенным государством, и какую экономику будет развивать. 

«Все это он решал в спешном порядке как кризис-менеджер, при этом не обладая достаточными полномочиями. Ему откровенно или скрыто всегда противодействовал Верховный совет того периода. Поэтому, когда вопрос возник об укреплении сильной Президентской вертикали, эта идея понимания не находила, и только с 1995 года мы приступили к созданию сильной Президентской вертикали власти», - заявил Е.Нурпеисов.

Эксперт также подчеркнул, что сегодня наша страна вступила на путь устойчивого развития, экономика в целом благоприятно развивается. В таких  условиях можно вести размеренную политическую жизнь и парламент, как представитель народа,  может взять на себя больше полномочий.

«Сейчас роль Президента  - это стратегический  руководитель страны. Это означает,  что во всякие мелочи, как и где решать политические или экономические вопросы, Президент вмешиваться не будет, поэтому Елбасы в своем обращении заявил, что правительство должно осуществлять свою деятельность самостоятельно, без оглядки на Президента и на парламент. Правительство должно само утверждать программы, чего, кстати нет», - резюмировал  эксперт.

not findimage
Наверх