Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Число нарушений прав потребителей в РК растет с каждым годом | BaigeNews.kz 26 ноября, 10:48
1305
Фото: inform.kz

Число нарушений прав потребителей в РК растет с каждым годом

Соблюдение интересов всех участников торговли обсудили на Х Гражданском форуме в Нур-Султане под председательством главы Министерства торговли и интеграции РК Бахыта Султанова с участием неправительственных организаций, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Минторговли.

Сообщается, что темой форума стало "30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства". На встрече с Бахытом Султановым представители НПО лично задали министру интересующие их вопросы о разрабатываемом законопроекте по защите прав казахстанских потребителей. Глава Минторговли отметил важность этого направления в обеспечении защиты внутреннего рынка от некачественных товаров и услуг. Он также обратил внимание участников на тот факт, что количество нарушений прав потребителей с каждым годом возрастает.

Бахыт Султанов напомнил о внедрении с 1 января 2021 года Единой информационной системы приема жалоб e-tutynushy и отметил активное участие гражданского сектора в ее продвижении.

"Формирование высокой культуры потребителя — в приоритете работы министерства. И общественность активно участвует в процессе преобразований данной сферы. Все рекомендации НПО составляют основу наших решений", — сказал министр.

На встрече были озвучены предложения и вопросы общественных объединений потребителей. С важным вопросом выступила председатель Северо-Казахстанского областного ОО "Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей" Н.В. Дубовая. Она спросила, будет ли решаться вопрос об обязательном выделении финансовой помощи общественным объединениям потребителей из средств местного или республиканского бюджета, поскольку это давно является злободневной проблемой и требует конкретных мер для ее решения.

"Несомненно, вопрос эффективной деятельности общественных объединений потребителей возможен только за счет обеспечения их экономической устойчивости и системной гарантированной государственной поддержки. В настоящее время в рамках изменений в закон РК "О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Казахстане", разрабатываемых МИОР, нами прорабатывается вопрос по определению стратегического партнера министерства для выстраивания цивилизованный работы с общественностью", - объяснил Бахыт Султанов.

Он добавил, что в МТИ уже рассматривается возможность перенаправления финансирования для НПО за счет наказания и списания штрафов во время общественного контроля.

"Опять-таки, в данном вопросе нельзя переусердствовать и допустить "перекос", чтобы деятельность общественных объединений по защите прав потребителей не стала носить репрессивный характер. Здесь нужно разработать и подготовить правильные инструменты. Данный вопрос остается открытым для обсуждений, и мы от лица министерства готовы продолжить с вами дальнейшие дискуссии", — ответил Бахыт Султанов.

not findimage