• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Н.Нигматулин: Отечественное фармпроизводство поддержат на законодательном уровне 12 Мая, 2017, 12:07
412

Н.Нигматулин: Отечественное фармпроизводство поддержат на законодательном уровне

Сегодня на парламентских слушаниях в Мажилисе председатель палаты Нурлан Нигматулин обозначил ряд актуальных вопросов отечественной фармацевтики, передает BNews.kz.

Обсуждение темы обеспечения населения страны лекарственными средствами и развития фармацевтической отрасли в Казахстане проходит с участием депутатов парламента, членов правительства, руководителей местных исполнительных органов, представителей фармацевтических предприятий, медработников, зарубежных экспертов в сфере лекарственной политики, НПО и СМИ.

Обращаясь к участникам слушаний, Н.Нигматулин подчеркнул, что Президент Казахстана – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание вопросам лекарственного обеспечения как одной из важнейших составляющих оказания качественной медицинской помощи населению.

Как отметил спикер Мажилиса, лекарственный рынок нашей страны в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся на постсоветском пространстве. Сегодня в нашей стране работают 112 предприятий этой отрасли, из них 51 - производство медикаментов, 61 - производство изделий медицинского назначения. 12 предприятий соответствуют международным стандартам GMP. Объем фармацевтического рынка Казахстана за последние 10 лет увеличился в 7,2 раза.

«Ежегодно увеличиваются и расходы на обеспечение населения лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если в 2011 году на закуп лекарств из госбюджета было выделено около 93 млрд тенге, то в 2016 году эта сумма составила более 164,8 млрд тенге», - сказал Н.Нигматулин.

Вместе с тем спикер Мажилиса акцентировал внимание на ряд проблем фармацевтической сферы.

«Одной из наиболее серьезных являются перебои по обеспечению граждан с определенными заболеваниями бесплатными или льготными лекарствами вследствие несвоевременного проведения тендеров как «СК-Фармация», так и местными исполнительными органами. По всем регионам Казахстана имели место факты несвоевременной поставки противотуберкулезных и онкологических препаратов. Причем некоторые из них не подлежали замене иными препаратами», - сказал Н.Нигматулин.

При этом спикер Мажилиса выразил опасение, что предлагаемая Министерством здравоохранения новая модель амбулаторного лекарственного обеспечения, в соответствие с которой на площадке Единого дистрибьютора будет проводиться основная часть закупок, не решит существующую проблему.

«Не окажется ли «лекарство хуже самой болезни»? Ведь есть обоснованное опасение, что предлагаемая мера, если не принять системных мер по изменению условий и механизмов закупок, может не только не решить проблему, но и усложнить ситуацию еще больше…Деятельность самого Единого дистрибьютора, коим является «СК-Фармация», вызывает многочисленные вопросы как у руководства страны, так и у широкой общественности. Очевидно, что назрела необходимость оптимизации работы самой «СК-Фармация» и внедрение инноваций в систему единой дистрибуции», - отметил Н.Нигматулин.

По словам председателя Мажилиса, злободневным вопросом является ценообразование на лекарственные средства.

«Например, в этом году Министерство здравоохранения утвердило предельную цену на вакцину против вирусного гепатита «В» в сумме 148 тенге за дозу. При этом реальные цены зарегистрированных вакцин от производителя варьируются в пределах от 420 до 6960 тенге за дозу. Понятно, что такие ограничения приводят к демпинговым закупкам некачественных, несертифицированных препаратов сомнительного происхождения. В то же время эти же закупленные по демпинговым ценам лекарственные средства затем реализуются через аптечную сеть населению по уже завышенным ценам. Наценки дистрибьюторов и аптек в среднем достигают на каждом этапе до 40-50%», - подчеркнул председатель Мажилиса.

По словам Н.Нигматулина, рынок розничных лекарственных средств составляет 60% от общего объема рынка фармацевтической продукции. Это порядка 277,4 млрд тенге.

«Чтобы прекратить подобный ценовой беспорядок Глава государства и поручил в Послании нынешнего года законодательно ввести регулирование цен на все лекарственные средства. И мы ожидаем внесения правительством качественно проработанного законопроекта «О ценовом регулировании лекарств в розничной сети» уже осенью этого года. И хочу заверить, что депутаты Мажилиса поработают с данным законопроектом очень внимательно, активно привлекая к работе над ним представителей гражданского общества, неправительственных организаций, научного и экспертного сообщества, бизнес-кругов, так как этот сектор экономики затрагивает интересы всего населения, всех наших избирателей», - сказал спикер Мажилиса.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх