Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Батыры нашего времени – они спасают жизни людей | BaigeNews.kz 7 мая, 2021, 17:28
2208

Батыры нашего времени – они спасают жизни людей

Ежегодно в Казахстане празднуют 7 мая – День защитника Отечества. В этом материале корреспондент BaigeNews.kz познакомит вас с батырами нашего времени. Теми, кто рискуя своей жизнью, спасает людей из огня, воды и других чрезвычайных ситуаций. Они в любой момент готовы оказаться рядом, протянуть руку помощи и дать шанс на спасение.

"Для нас есть только один путь - спасти человека"

Адильхан Болатов с раннего детства мечтал спасать жизни людей и помогать другим в трудной ситуации. Поэтому он хотел стать пожарным.

После окончания школы Адильхан поступил в Кокшетауский технический институт МЧС РК. Затем работал старшим инженером в специализированной пожарной части № 3 Нур-Султана.

"Недавно я перешел на новую должность – помощник оперативного дежурного дежурной смены пожаротушения. Работать в этой сфере – благородное дело, которое требует мужества и смелости. Когда речь идет о спасении чьей-то жизни, то моментально забываешь, что такое страх и сомнения. В такие моменты для нас есть только один путь – спасти человека, прилагая при этом все возможные усилия. И когда получаешь благодарность людей, тебя переполняет чувство радости, это не передать словами", – признается Адильхан.


Спасатель отмечает, что необходимо быть в хорошей физической форме. Это один из главных критериев, который помогает при спасении людей.

"У нас на работе поддержание физической формы и подготовка – одни из самых главных аспектов. Ведь мы должны быть ко всему и всегда готовы. Каждый раз, когда заступаем на смену, мы проводим занятия и тренируемся. Для поддержания физической формы бегаем, ходим в тренажерный зал, плаваем в бассейне и так далее", – рассказал спасатель.

По словам Адильхана, он получает огромное удовольствие от своей работы. Ведь в профессиональной пожарной охране нет случайных людей.
"В этой профессии нет тех, кто пришел случайно или временно. Потому что со всеми трудностями этой работы справится лишь тот, кто осознанно пришел в эту службу и любит эту профессию всем сердцем", - поделился спасатель.

Сейчас Адильхану Болатову 24 года. В этом году он сделал предложение своей возлюбленной и планирует в скором времени создать семью.

"Я планирую жениться. Уже сделал предложение своей половине, скоро построю семью. У нас много совместных планов с ней, надеюсь что совсем скоро они все сбудутся. Мы с моей невестой в свободное время любим кататься на велосипеде на берегу реки Есиль", - подытожил Адильхан.

"Я сохранил жизнь маме и ее малышу"

Еркебулан Шоланбаев родился в городе Сарыагаш Туркестанской области. В детстве он любил путешествовать по миру. Поэтому хотел стать археологом: заниматься раскопками древних поселений, изучать артефакты, воссоздать быт и культуру людей разных эпох. Однако мечта Еркебулана так и осталась детской мечтой.

Он вспоминает, что стать врачом и спасать жизни людей прежде всего хотела его мама. Поэтому он решил отучиться на медицинского работника в Южно-Казахстанской медицинской академии.

"В 2010 году я окончил университет и переехал в Нур-Султан. Первые три года я занимался своим бизнесом. Но спустя три года я все-таки решил работать по своей специальности. Так я устроился в городскую станцию медицинской помощи. Здесь я работаю уже восемь лет фельдшером выездной бригады. Я люблю свою работу. Особенно помогать людям и спасать их жизни", - признается Еркебулан Шоланбаев.

По его словам, один из сложных вызовов у него был в 2015 году. Ранним весенним утром в городскую станцию медицинской помощи поступил звонок о том, что у женщины сильные схватки и отошли воды.

"Беременной женщине было очень плохо. Она не могла ходить из-за сильных схваток. Я провел предварительный осмотр, предпринял необходимые медицинские меры. В один момент у нее прям начались настоящие роды. Это были мои первые домашние роды в жизни. Но я не растерялся, хотя ситуация была сложной. Так как у младенца был перекрут пуповины. Но я принял роды и сохранил жизнь маме, ее малышу", - с трепетом рассказывает фельдшер.


Все свое свободное время Еркебулан Шоланбаев посвящает своей семье. У него есть полуторагодовалый сын Санжар. Он тщательно следит за его воспитанием и хочет, чтобы Санжар в будущем тоже помогал людям.

"В Нур-Султане я встретил свою любовь. Затем мы создали семью. Сейчас мы с супругой воспитываем сына, его зовут Санжар. Я уделяю свое свободное время им. Конечно, хотелось бы, чтобы сын в будущем помогал людям. Но профессию и свой жизненный путь он будет выбирать сам", - подытожил Еркебулан.


"Необходимо прибыть к месту чрезвычайной ситуации одним из первых"

Благодаря профессионализму, круглосуточной и слаженной работе кинолога Данияра Жусупова удалось спасти людей из чрезвычайных ситуаций, а также найти без вести пропавших. Он родился в селе Жалманкулак Акмолинской области. Любовь к животным и интерес к профессии спасателя у Данияра зародилась в детстве.

"Мое детство прошло в селе Жалманкулак. Я всегда мечтал стать ветеринаром, потому что любил собак. При этом я активно занимался спортом. Часто играл в баскетбольных и волейбольных командах", - рассказывает Данияр.


Таким образом, в 2017 году Данияр поступил в Кинологический центр МВД Республики Казахстан. По его словам, старший брат работал спасателям. Поэтому он твердо решил идти по стопам брата.

"Я работаю кинологом. Мой рабочий день начинается с того, что утром происходит прием-передача дежурства. Затем мы готовимся к занятиям. После чего выгуливаем служебных собак. Далее следуют прием пищи, спортивные мероприятия. Мне очень нравится заниматься с собаками. Для меня самым главным является, чтобы я справился с поставленными задачами со своей собакой", - рассказывает кинолог.

Данияр Жусупов отмечает, что кинологи являются разведкой в оперативно-спасательном отряде. Поэтому для него важно первым прибыть на место чрезвычайной ситуации, чтобы тщательно выполнить работу и сохранить жизни людей.

"У нас в оперативно-спасательном отряде есть дежурная диспетчерская служба. Они принимают звонки из центра оперативного управления о том, что где-то пропал человек либо что-то обрушилось. Соответственно у нас есть автомобиль кинологической службы. В каждой смене, в каждом подразделении есть дежурный кинолог. Он загружает собак, снаряжение в машину и выдвигается к месту чрезвычайной ситуации. Кинологи считаются разведкой в оперативно-спасательном отряде. Поэтому по возможности необходимо прибыть к месту чрезвычайной ситуации одним из первых, чтобы начать разведку и поиск пострадавших", - поделился Данияр Жусупов.


not findimage
Наверх