• Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


"Не там вы ищете подпольных миллионеров" - Перуашев о проверке денежных переводов казахстанцев  | BaigeNews.kz 13 Ноября, 2019, 11:35
3363
Фото: twitter.com

"Не там вы ищете подпольных миллионеров" - Перуашев о проверке денежных переводов казахстанцев

Он отметил, что доход более 100 тыс. долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев.

Депутаты фракции "Ак жол" направили запрос первому заместителю премьер-министра - министру финансов РК Алихану Смаилову с просьбой отменить проверку денежных переводов казахстанцев, передает корреспондент Baigenews.kz.

По словам председателя фракции Азата Перуашева, в партию поступают многочисленные обращения граждан по введению фискального контроля за операциями по банковским картам.

"(…) Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки, у подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе. Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО. Да, возможно среди получателей таких платежей и есть скрытые миллионеры, вроде Корейко из "Золотого теленка", но наверняка в количестве, сопоставимом лишь со статистической погрешностью, то есть менее 1% от общего числа операций", - сказал Перуашев.

Он отметил, что доход более 100 тыс. долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. 97% населения имеют доход меньше 10 тыс. долларов в год, тогда как 0,001%, или 162 человека, владеют половиной доходов Казахстана.

"Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должно банкам и друг другу. Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры", - подчеркнул депутат.

При этом фискальный контроль карточек, по словам Перуашева, был бы уместен, если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов, и тогда сравнение с фактическими расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты. Но всеобщее декларирование госорганы отложили до 2025 года.

Он добавил, что депутаты неоднократно предлагали меры как по увеличению доходов, так и по сокращению неэффективных расходов госорганов. К примеру, в разы сократить расходы на обучение предпринимательству по программе "Бастау бизнес" на которые ежегодно выделяется около 6 млрд тенге, а после обучения реально получают кредиты на бизнес не более четверти участников программы. В то время как простые граждане, чьи денежные переводы начнут проверять, состоялись в бизнесе без специальных программ.

"А если фискалам так нужно нарушить поручения Президента, то на налоги по карточкам вполне можно списать те самые 75% неэффективных средств по "Бастау бизнес", что составит 4 млрд тенге в год. Причем, если налоговые органы говорят об увеличении сбора налогов, то сами налогоплательщики справедливо ставят вопрос о более рачительном расходовании ныне собираемых средств", - предложил Азат Перуашев.

Депутат отметил, что помимо вышеперечисленного, казахстанцы начинают отказываться от оплаты покупок банковскими картами и предпочитают наличный расчет, что грозит утерей доверия к современным платежным системам и возврату значительной части денежных операций в теневую сферу.

"С учетом изложенного, фракция "Ак жол" просит подтвердить или опровергнуть заявление вице-министра финансов Берика Шолпанкулова о введении налогообложения на отдельные виды операций по платежным картам. В случае его соответствия планам ведомства, пересмотреть подходы и отказаться от их реализации, по крайней мере, до окончания срока, заявленного Президентом по освобождению малого бизнеса от налогов", - предлагают депутаты.

Ранее сообщалось, что в настоящее время Минфин проводит переговоры с Национальным банком и Kaspi банком по вопросу фискализации популярной системы переводов. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх