• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Совет генералов Казахстана помог семье из Екатеринбурга попасть на могилу прадеда 11 Мая, 2019, 15:10
6392

Совет генералов Казахстана помог семье из Екатеринбурга попасть на могилу прадеда

Жумакан Шорканов пропал без вести в 1942 году. Десятилетия спустя родные узнали, что он попал в немецкий концлагерь, находящийся на территории Польши, где и умер в январе 1945 года.

Екатеринбуржцу Даниалу Жумаканову 14 лет. Его дружная казахская семья свою историю знает на несколько поколений назад. Пробелом в ней была лишь судьба прадеда подростка, который в годы Великой Отечественной войны был узником концлагеря в Польше. Благодаря поддержке национальных организаций региона семья смогла не только узнать, где захоронен родственник, но и навестить его, передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на информационный портал Свердловской области.

"Мой папа Даулеткан Кенисканович Жумаканов с детства знал, что его дед Жумакан Шорканов пропал без вести в 1942 году. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что он попал в немецкий концлагерь, находящийся на территории Польши, где и умер в январе 1945 года. Он содержался в лагере «Шталаг 344 Ламсдорф», который находился в Опольском Воеводстве", – рассказал Даниал Жумаканов.

Информация о месте захоронения родственникам была предоставлена Республиканским общественным объединением "Совет Генералов Казахстана". Сразу отправиться на могилу прадеда семья бы не смогла, если бы не получила поддержку Польского общества "Полярос" и Свердловской общественной организации "Евразия - Казахстан", Посольства Республики Казахстан в Польше, Генерального консульства Республики Казахстан в Казани.

Концлагерь находится на территории посёлка Ламбиновице. Именно здесь внук смог пройтись по тем же дорогам, по которым более 70 лет назад ходил его прадед.

"На территорию концлагеря был въезд и дорога, ведущая в лес. Как мы узнали позже, это была дорога, по которой шёл мой прадед и тысячи других военнопленных. Мы поехали по этой дороге к Мемориалу, который находится недалеко он концлагеря. Вся поездка от начала ворот и до Мемориала была очень интересной и будоражащей сознание", – вспоминает правнук.

Кладбище советских военнопленных в Ламбиновице было основано в 1942 году. Там хоронили советских военнопленных (а также поляков, мобилизированных в Красную Армию). Умерших укладывали слоями в братских безымянных могилах. Таким образом погребали пленных вплоть до эвакуации лагеря в 1945 году.

Общие могилы были обнаружены в июле 1945 году. В рамках работы Чрезвычайной государственной комиссии СССР на стыке 1945 и 1946 годов была проведена частичная эксгумация тел. Согласно полученным тогда данным на кладбище захоронены около 40 тысяч человек.

"По данным «Совета Генералов Казахстана» наш дед похоронен на этом месте. По пути до Мемориала я представлял такую картину: по краям дороги стоят фашистские солдаты с собаками, по дороге идут военнопленные, опустив головы, на улице дождь, сумерки. Люди падали, другие их затаптывали на месте. Вокруг царила атмосфера смерти", – говорит подросток. 

В 1946 году был возведен Мемориал мученичества военнопленных. Он посвящён памяти всех военнопленных, умерших во время Второй мировой войны в лагерях Ламсдорфа. В 1994 году около мемориала был установлен крест по проекту Мариана Новака. С 1968 году кладбище является одним из объектов Памятника Народной Памяти, в 2002 году переименованного на Место Народной Памяти в Ламбиновице.

Внук и правнук почтили память Жумакана Шорканова, положили к мемориалу землю, привезенную с его родины, из Казахстана. Отец и сын также посетили восстановленный барак – точно такой же, в котором жили пленные, и музей в поселке Ламбиновице.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх