Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нацбанк РК прекратил финансирование программы льготного автокредитования | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 17:13
1680
Фото: inform.kz

Нацбанк РК прекратил финансирование программы льготного автокредитования

В предыдущие два года года Нацбанк ежегодно выделял на эти цели по 20 миллиардов тенге.

Национальный банк РК с 2021 года прекратил финансирование программы льготного автокредитования, запущенной в целях поддержки отечественных производителей. Об этом финрегулятор сообщил в ответ на официальный запрос редакции BaigeNews.kz.

"Решением правления Национального банка от 24 мая 2021 года №56 действие программы было прекращено", - заявили в пресс-службе Нацбанка.

В Нацбанке уточнили, что выделенные им в 2019-2020 годах на льготное автокредитование 40 миллиардов тенге будут далее использоваться на основе револьверного механизма, то есть платежи от погашения действующих кредитов вновь направляются на автокредитование.

По программе льготного автокредитования банки второго уровня выдают физическим лицам кредиты на приобретение легкового автотранспорта отечественного производства по номинальной ставке 4%. Стоимость автомобиля должна была быть дороже 15 миллионов тенге, а срок кредитования - не более семи лет.

На 27 мая текущего года за счет средств Нацбанка всего выдано 8 546 кредитов на 48,8 миллиарда тенге, из которых 8,8 миллиарда тенге реализовано за счет средств, поступивших от погашения ранее выданных автокредитов.

Кроме того, деньги на финансирование программы льготного автокредитования, которая была запущена в 2015 году, выделялись за счет других источников. Итого, по данным Банка развития Казахстана (оператора данной программы), на 27 мая 2021 года выдано 27 784 кредита на сумму 140,8 миллиарда тенге.

По данным Первого кредитного бюро, государственная программа для рынка важна, но не критична. За шесть лет действия программы льготного автокредитования по ней выдано лишь 10 процентов от общего количества оформленных за этот период автокредитов.

not findimage