Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На ингушских кладбищах в Казахстане наведут порядок | BaigeNews.kz 27 февраля, 2017, 16:23
877

На ингушских кладбищах в Казахстане наведут порядок

В Казахстане и Кыргызстане работы по благоустройству захоронений депортированных ингушей начнутся с наступлением весны. Ингушская община в этих республиках планирует привести в порядок могилы к 25-й годовщине со Дня образования Ингушетии, сообщили ИА REGNUM 27 февраля в пресс-службе главы региона.

Предстоящие работы обсудил руководитель Ингушетии ИА REGNUM с представителем ингушской диаспоры, проживающей в Казахстане Юнусом Гагиевым. По предложению Евкурова, на месте массовых захоронений уроженцев Чечено-Ингушской АССР, которые были депортированы в 1994 году, будут построены ограда и ритуальный дом, благоустроят прилегающую территорию.

Кроме того, там, где сложно найти могилы конкретных людей, но информация о них еще сохранилась, будет установлена мемориальная плита с выбитыми на ней именами погибших.

В вопрос о благоустройстве кладбищ обсуждался в ноябре прошлого года. Глава республики поручил выяснить точное количество могил, места их расположения, провести необходимые подсчеты по смете на благоустройство. Денежные средства планировали выделить меценаты из числа ингушских бизнесменов и членов ингушской диаспоры в Казахстане и Кыргызстане.

Напомним, массовая депортация чеченцев и ингушей в Казахскую и Кыргызскую ССР носила название операция «Чечевица».

Официальной причиной депортации этих народов называлось якобы их массовое сотрудничество с фашистскими оккупантами. 23 февраля 1944 года по приказу, подписанному Лаврентием Берией, началась их депортация в Казахстан и Среднюю Азию. Всего было вывезено за пределы родины около 500 тысяч человек, из них почти 400 тысяч чеченцев и 91 250 ингушей.

not findimage
Наверх