Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



На грани реальности: Мистический триллер "Караман" сняли в Казахстане   | BaigeNews.kz 10 апреля, 2018, 19:13
6653
Фото: Kino.kz

На грани реальности: Мистический триллер "Караман" сняли в Казахстане

В широкий прокат в Казахстане фильм выходит с 12 апреля.

В Казахстане сняли первый в своём роде приключенческий мистический триллер "Караман". О сложностях во время съёмок, предыстории фильма и легенде о загадочном Карамане рассказала съёмочная команда во время закрытого премьерного показа в Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Идея фильма принадлежит автору сценария и актёру Марату Абдуллаеву, которого вдохновила семейная легенда и богатом батыре Карамане.

"В казахском эпосе есть Караман-батыр, есть город Караман в Турции, но наш Караман не относится ни к одному из них. В моём роду со стороны бабушки был сильный батыр Караман, он был настолько богатый, что когда он умер, по легенде, из его сокровищ изготовили статую. Однажды мы были в стороне Нарынкола, нам рассказали легенду о привидении Ак кыз, которую знают многие. Говорят, что трое авантюристов вышли на поиски. Позже один из них сошёл с ума, другой - повесился. Семейная легенда и эта история натолкнули меня написать подобный сценарий в жанре абстракт", -  рассказал автор сценария и актёр, исполнивший одну из главных ролей, Марат Абдуллаев.

Фильм повествует о пятерых друзьях, которые отправляются в горы на поиски загадочной статуи "Караман", изготовленной из настоящего золота, и которая была утеряна в горах несколько веков назад. К их команде присоединяется местный егерь Ахмет, который становится для них проводником. Жажда наживы ведёт "чёрных археологов", но оказавшись один на один с природой, они сталкиваются с необъяснимыми явлениями и сложностями, которые им стоит преодолеть, не потеряв свою человечность. Как говорит автор сценария, фильм написан и снят в жанре абстракт, но каждое действие актёра пропитаны философским смыслом. Также в  написании триллера участие принял уже опытный сценарист Тимур Жаксылыков, который в своё время написал "Заблудившийся", "Казахское ханство" и другие.

В фильме "Караман" в качестве режиссера дебютировал казахстанский актёр Дастен Шакиров. Изначально молодой человек снялся в пилотной версии фильма, которая вышла ещё в 2016 году.

"Потом ребята решили снять полный метр и мне предложили его срежиссировать и, конечно же, сняться в главной роли. Ближе к съёмкам я понял, что мне будет очень тяжело. Во-первых, эти съемки проходили на натуре, во-вторых, это совершенно новый жанр, в-третьих, у меня нет никакого режиссерского опыта.  В этот момент я сказал, что срежиссирую, но сниматься не буду, но ребята настояли. Это фильм не режиссерский, он продюсерский. Мы всё делали вместе и решали всё коллективно во время работы",- поделился актёр и режиссер Дастен Шакиров.

Более 3 недель заняла работа над полным метром. Съёмки проходили в живописнейших местах Алматинской области: Тургень, Нарынкол, Кайынды и Кольсай. Все дни актёры жили непосредственно в полевых условиях. Конечно же, не обошлось и без сложностей.

"Мы снимали в таких местах, куда даже не ступала нога человека. Когда мы снимали некоторые сцены, на нас прыгали змеи, там были клещи. Мы зашли на 5 минут посмотреть локацию и насчитали на каждом по 30 клещей, но нам повезло, они нас не покусали. Ночью, так как нам приходилось спать в палатках в горах, вблизи бродили волки и медведи. Всё, слава богу, обошлось, и мы выжили, ведь, как говорится, искусство требует жертв", - сказал Марат Абдуллаев.

Порой, чтобы позвонить родным, съёмочная группа спускалась на 34 километра на машинах, а погода порой не позволяла вести съёмки.

"В горах было очень холодно: то снег, то дождь, то солнце. Для съемочного процесса это очень сложно, так как 90% зависело от натуры",  - говорит Дастен Шакиров.

Фильм, к слову, несмотря на мистику на грани реальности заставляет каждого задуматься о том, что гораздо важнее материальных благ и богатства.

"Посыл фильма в том, что  человеческая жизнь бесценна. Ценности у каждого свои и они разные. Фильм о предательстве, о дружбе и о том, что же все-таки главное в нашей жизни", - добавил режиссер фильма Дастен Шакиров.

Стоит отметить, что мистический триллер "Караман" стал первым проектом компании Alan Cinema Production. Генеральным продюсером выступил  Мурат Бекмуратов, исполнительный продюсер - Ришат Адильбеков.

В фильме снялись также Марат Абай-Дильда, Мурат Бекмуратов, Ержан Нусипакынов, Филип Волошин, Райхан Айткожанова и Максат Жакып. В широкий прокат в Казахстане фильм выйдет уже 12 апреля.