Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На 38% вырос годовой объем грузоперевозок между Казахстаном и Китаем | BaigeNews.kz 1 апреля, 2019, 21:55
1192

На 38% вырос годовой объем грузоперевозок между Казахстаном и Китаем

Более 3 млн грузов перевезено между Казахстаном и Китаем за 3 месяца 2019 года.

В 2018 год объем перевозок между РК и КНР составил около 14 млн тонн, что на 38% больше, чем в 2017 году. За 3 месяца текущего года перевезено 3,6 млн тонн, что на 25% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом агентству BNews.kz сообщили в пресс-службе АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Как отметили в пресс-службе компании, 1 апреля в Алматы первый заместитель председателя правления АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Канат Альмагамбетов встретился с заместителем генерального директора Китайских железных дорог Ли Вэнсинем и в ходе этой встречи стороны обменялись информацией о текущем состоянии и дальнейшем развитии сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта.

В частности, в минувшем году объем перевозок контейнеров через пограничные переходы двух стран достиг 593,7 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), что на 41% больше, чем в 2017 году. За 2 месяца текущего года перевозка контейнеров достигла 103 тыс. 662 ДФЭ, что на 36% выше аналогичного периода прошлого года.

В ходе встречи достигнута договоренность по привлечению дополнительных объемов контейнеров в направлениях Китай-Кавказ/Турция (Европа), Китай-Иран, Китай-страны Центральной Азии, Афганистан, Россия.

Также сообщается, что в 2019 году планируется организовать электронный обмен данными по грузам в вагонах и контейнерах, следующих с КНР в РК и обратно через межгосударственные стыковые пункты Алашанькоу — Достык, Хоргос — Алтынколь.

В ходе переговоров также были обсуждены вопросы организации перевозок по станции Достык железной руды и нефтяного кокса с перестановкой колесных пар на Баганский металлургический завод, сжиженного газа в китайских цистернах и танк-контейнерах, казахстанского зерна в специализированных вагонах с перестановкой колесных пар до станции Уси.

По итогам переговоров подписан соответствующий протокол.

not findimage
Наверх