Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Молодые специалисты не всегда готовы работать в госслужбе - Е. Жайыкбаев  | BaigeNews.kz 30 марта, 2017, 18:17
4377
Фото: автора

Молодые специалисты не всегда готовы работать в госслужбе - Е. Жайыкбаев

Президент страны возлагает большие надежды на молодежь при формировании профессионального государственного аппарата.  Однако далеко не все выпускники вузов, решившие посвятить карьеру госслужбе, в полной мере осознают серьезность своего выбора. Таким мнением на ярмарке вакансий в Кокшетауском университете им.А.Мырзахметова поделился замруководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Акмолинской области Ерлаз Жайыкбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Он отметил, сегодня в Казахстане  вопросам поступления на госслужбу уделяется большое внимание - это План нации и первая институциональная реформа направлена на формирование профессионального госаппарата.

«В этом вопросе начинать нужно с самого себя, - отметил Жайыкбаев. - Выпускники должны понимать, для чего идут на госслужбу. Практика, личные встречи показывают обратное. Тех, кто в полной мере готов поступить на госслужбу, мало.  Обычно выпускники вузов задаются целью устроиться в корпорации, холдинги, крупные банки и т.д. Когда проходит отсев, где-то ориентировочно в сентябре-октябре, оставшиеся приходят на госслужбу. В итоге мы получаем в госаппарате людей, которые не совсем готовы служить государству. Это, на мой взгляд, проблема».

Замруководителя департамента поделился опытом соседней страны. По его мнению, отбор в госслужбу в Казахстане должен быть более жестким, как в других странах.

«Я был в администрации губернатора г.Ульяновска. Посмотрел, как у них молодежь поступает на государственную службу. Намного сложнее. Во всей администрации видел всего несколько человек - молодых ребят, которые поступили в госслужбу. В разговоре никто из них не сетовал на то, что им приходится задерживаться после работы, мол, я не успеваю и так далее. Настрой и потенциал у них совсем иной. Они понимают, что отбор был жестким, и каждый хотел показать, что в  нем не ошиблись.  У нас таких, если честно, мало», - сказал Жайыкбаев.

Спикер подчеркнул, что сегодня в Казахстане при формировании профессионального госаппарата именно на молодежь возлагаются большие надежды.

«Если в среднем возраст российских госслужащих 58 лет, в нашей стране - 37. Президент страны возлагает на молодежь большие надежды. Поэтому поступить на госслужбу у нас проще, но опять-таки должны быть отдача и понимание. В беседе молодые люди часто признаются, что хотят стать руководителями или замами, возглавлять отделы.  Это правильные амбиции, но нужно понимать, что вы приходите на госслужбу, не имея никакого опыта, и какой-то первый промежуток – в 5-10 лет - нужно потратить на то, чтобы получить опыт - как профессиональный, так и жизненный. За каждым самостоятельным отделом большие финансы, стратегические задачи. Поэтому мы сейчас стараемся объяснять молодым, что на госслужбу надо приходить осознанно», - сказал чиновник.

Ерлаз Жайыкбаев остановился на процедуре поступления на госслужбу.

«На сегодня для молодых специалистов, которые окончили университет и получили диплом, для поступления на низовые должности на госслужбе, в принципе стаж не требуется. Это хорошо. Процедура тестирования не занимает много времени, регистрация на тестирование осуществляется через ЦОН либо портал электронного правительства, что также удобно. Важно, чтобы и сами работодатели прорабатывали эти вопросы, показывали обратную сторону медали, объясняли, на что они идут. Потенциальные государственные служащие должны понимать и возможные сложности, и объем работы, и уровень ответственности», - заключил спикер.

Отметим, подобные ярмарки вакансий в университете стали традиционными, они проводятся уже десять лет.

«По итогам 2016 года трудоустроено 84% наших выпускников. Хочется поблагодарить работодателей за сотрудничество, ведь благодаря им не только ребята получают работу, но и мы можем скорректировать учебные программы, дать именно те компетенции, которые нужны сегодня на производстве. Эта работа очень важна, чтобы выпустить качественного специалиста», - подчеркнул ректор вуза Мадии Елюбаев.

За качественные знания и проведение ярмарок вакансий преподавателей поблагодарили студенты 4 курса по специальностям «переводческое дело» и «международные отношения»  Наргиз Бекей и Алмас Сатпаев. Ребята успешно прошли практику в Министерстве иностранных дел и Сенате парламента РК.

not findimage
Наверх