Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


МИД РК сделал заявление по итогам первого заседания по прекращению огня в Сирии | BaigeNews.kz 8 февраля, 2017, 08:42
1014
Фото: Фотоархив BNews.kz

МИД РК сделал заявление по итогам первого заседания по прекращению огня в Сирии

В МИД РК прокомментировали первое заседание совместной технической группы в рамках Астанинского процесса переговоров между правительством Сирии и вооруженными оппозиционными группами, которое состоялось 6 февраля, передает BNews.kz.

6 февраля 2017 года в Астане высокопоставленные эксперты России, Турции и Ирана провели первое заседание совместной технической группы в рамках Астанинского процесса переговоров между правительством Сирии и вооруженными оппозиционными группами. В нем также приняли участие делегации Организации Объединенных Наций и Иордании.

Данная встреча, прошедшая в деловой и конструктивной обстановке, показала востребованность Астанинской платформы, заложенной благодаря поддержке и авторитету Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, для обсуждения вопросов по укреплению режима прекращения огня в Сирии. Глава казахстанского государства известен на международной арене своими миротворческими инициативами и конкретным вкладом в урегулирование конфликтных ситуаций и снижение напряженности в отношениях между государствами мира.

В Министерстве иностранных дел Казахстана исходят из того, что встречи в Астане по сирийскому урегулированию, организованные при содействии и активном участии Специального представителя Генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры, направлены на поддержку Женевского процесса. В этой связи убеждены, что следующее заседание технической группы, запланированное предварительно на 15-16 февраля этого года в столице Казахстана, позволит создать необходимые условия для запуска очередного раунда Женевских мирных переговоров под эгидой ООН.

Предоставление Казахстаном площадки для встреч заинтересованных сторон и укрепление Астаны как миротворческой столицы является реальным вкладом нашей страны в процесс урегулирования сирийского кризиса в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Казахстан будет продолжать прилагать максимальные усилия и предпринимать последовательные шаги, чтобы находить практическое решение вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью.

Напомним, что 6 февраля в Астане прошла международная техническая встреча по сирийскому урегулированию. 

23-24 января в Казахстане проходил Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии. На переговоры прибыли представители сирийской власти, 13 оппозиционных группировок, стран-гарантов: России, Ирана и Турции, а также спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. Результатом встречи стало принятие трехстороннего механизма по прекращению огня в Сирии. Гарантами эффективного функционирования этого механизма стали Россия, Турция и Иран. Согласно совместному заявлению трех стран, решено продолжать борьбу против ДАИШ и Аль-Нусра, запрещенных в Казахстане, и отделить их от другой части вооруженной оппозиции. Заявление зачитал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. 

По словам спецпосланника ООН, переговоры по Сирии в Астане дали хорошие результаты. Кроме того, стало известно, что межсирийские переговоры в Женеве отложены до 20 февраля

not findimage
Наверх