Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Квартиру и пять миллионов тенге подарили чемпиону мира по боксу Темиртасу Жусупову | BaigeNews.kz 12 ноября, 20:59
2894
Фото: фото автора

Квартиру и пять миллионов тенге подарили чемпиону мира по боксу Темиртасу Жусупову

В Кокшетау чествуют боксера Темиртаса Жусупова, завоевавшего золотую медаль на чемпионате мира в Сербии. Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев вручил спортсмену ключи от двухкомнатной квартиры и сертификат на 5 миллионов тенге. Тренер чемпиона Куанышпай Кокушев удостоен сертификата на 2,5 миллиона. На встречу с Темиртасом собралась огромная армия увлеченных спортом детей, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Боксера встретили сотни детей-спортсменов

Напомним, Темиртас Жусупов выиграл золотую медаль чемпионата мира в Белграде. Казахстанский спортсмен добился успеха в категории до 48 килограммов. В решающем поединке ему противостоял представитель Таиланда Вуттичай Юрачай.

Встречу с чемпионом миром организовали во Дворце детства и юношества "Болашак Сарайы". Здесь собралось огромное количество увлеченных разными видами спорта ребят. Они, обступив Темиртаса плотным кольцом, забросали боксера вопросами, просили автограф и старались сделать совместное фото.

Темиртас Жусупов рассказал, что стать чемпионом мира – было его заветной мечтой, и он упорно шел к ней.

"Мы тщательно готовились, настраивались на каждый бой. Было понимание, что только сильнейших спортсменов ждет успех. Слушал установки тренеров, подбирали тактику против соперников. Я мечтал об этом титуле и был готов сделать все, чтобы добиться его", - признался чемпион.

Дети интересовались, что для него было самым сложным.

"Самая большая сложность – психологический настрой, финальный бой – огромная ответственность. Важно не перегореть, не потерять нужный настрой", - отметил Темиртас Жусупов.

Он также признался, что поддержка соотечественников, вера болельщиков сыграли бесценную роль.

"Мы, спортсмены, слышим, видим, читаем в соцсетях, как за нас переживают. Это придает мощный заряд сил и уверенности в себе. Чувствуя эмоции земляков, их единство в жажде твоей победы, ты понимаешь, что просто не имеешь права подвести, не оправдать", - поделился боксер.

Темиртас пожелал воспитанникам "Болашак сарайы" быть здоровья и большой самодисциплины. Он посоветовал детям слушаться родителей и наставников, много трудиться. Ведь только системные тренировки способны привести к успеху.


Ключи, перчатка, миллионы – обмен подарками

Чемпион также подчеркнул большую поддержку бокса в Акмолинской области, благодаря которой спортсмены всех возрастов имеют возможность регулярно выезжать на учебно-тренировочные сборы, соревнования; тренироваться в прекрасно оборудованных залах. Также он преподнес акиму области Ермеку Мажикпаеву презент с чемпионата мира в Сербии.

Глава региона не остался в долгу и вручил прославившему Казахстан соотечественнику ключи от двухкомнатной квартиры в Кокшетау, а также сертификат на 5 миллионов тенге.

"На акмолинской земле сегодня большой спортивный праздник, На 21-м чемпионате мира в Белграде Казахстан в общекомандном зачете занял второе место, завоевав две золотые медали, две серебряные и одну бронзовую, опередив команды США и России. И мы безмерно горды, что "золото" принес наш земляк. Это первая в истории золотая медаль Акмолинской области на чемпионате мира среди мужчин. Путь к этой высокой награде был непростым. Темиртас дважды выигрывал чемпионаты мира среди военнослужащих – в 2019 году в китайском Ухане и совсем недавно, в сентябре, в Москве. Мы называем их малыми чемпионатами, потому что там собирается весь цвет боксеров", - прокомментировал Ермек Маржикпаев.

Добавим, что прекрасной мотивацией за высокие достижения в спорте становится ежемесячное денежное содержание. К примеру за титул чемпиона мира Темиртас Жусупов будет получать каждый месяц в течение двух лет по 150 МРП (459 450 тенге).

Тренеру Темиртаса Жусупова аким вручил сертификат на 2,5 миллиона тенге. Стоит отметить, за период тренерской работы Куанышпай Кокушев подготовил двух мастеров спорта международного класса, семь мастеров спорта, более 30 кандидатов в мастера спорта.

Тренер, в свою очередь, поблагодарил руководство области, управления физической культуры и спорта, Высшей спортивной школы за поддержку. От себя лично и от имени прославленных Мереке Жусупова, Руслана Мусинова и Темиртаса Жусупова он преподнес главе региона боксерскую перчатку. К слову, некогда Ермек Маржикпаев тренировался у старшего брата Куанышпая Кокушева - Камбека Байкулова, заслуженного тренера Казахской ССР.

Как поддерживают бокс в Акмолинской области

Бокс в Акмолинской области пользуется большой популярностью. Этим видом спорта сегодня занимается свыше двух тысяч акмолинцев, их готовят порядка 60-ти тренеров в 17-ти спортивных школах. Примером им служат имена прославленных земляков Амангельды Балтабаева, Оразали Аканова, Сагинтая Жамангузова, Куанышбека Ажигулова. А Мереке Джусупов, Руслан Мусинов и теперь Темиртас Жусупов – кумиры для акмолинских парней и девушек.

Аким области напомнил, что делается для продвижения бокса.

"Если в 2018 году на развитие бокса выделялось 40 миллионов тенге, в 2019-м – 80, в прошлом году – 100 миллионов, то в этом – уже 150 миллионов тенге. Таким образом бюджет только за последние три года мы увеличили вдвое. И пока я работаю на этой должности финансирование развития спорта будет только увеличиваться", - пообещал Ермек Маржикпаев.

Постоянно строятся новые здания и ремонтируются прежние.

"Мы провели ремонт в борцовской кузнице Кокшетау – спортивном комплексе "Кажымукан", с залами бокса, борьбы и игровым. Также отремонтировали Дом культуры "Кокше" в селе Красный Яр, где также оборудовали зал для бокса. В этом году открыты отделения бокса в районе Биржан сал, Жаркаинском и Целиноградском, планируем открыть и в Ерейментауском районе. В следующем году сделаем ремонт в зале бокса областной школы интерната для одаренных в спорте детей имени Богенбай батыра в городе Степногорске. В каждом районе нашей области имеются ринги для бокса", - отметил Маржикпаев.

"Спортсменом можешь ты не быть, но ЗОЖ любить обязан"

При этом в Акмолинской области не забывают и о других видах спорта. В регионе действуют более 10 тысяч секций, около 70-ти федераций различных видов спорта.

За годы Независимости в регионе введено внушительное количество спортивных сооружений.

"Мы построили современный Дворец спорта "Бурабай", теннисный центр с тремя крытыми и тремя открытыми кортами в Кокшетау. Построили горнолыжные базы "Елікті" в Зерендинском районе и "Нұртау" в Бурабайском. В государственную собственность возвращен после ремонта легкоатлетический манеж в Кокшетау. Это было непросто. Но если бы мы не сделали это, на его месте сегодня мог быть какой-нибудь очередной рынок", - подчеркнул аким.

В девяти райцентрах работают физкультурно - оздоровительные комплексы. Аналогичные достраивают в Целиноградском и Ерейментауском. Начато строительство Дворца спорта в Щучинске, аналогов ему в Акмолинской области пока нет. А также спортивного комплекса в Бурабайском и ФОКа в Жаксынском районах.

В молодежи области есть достойные примеры, легенды спорта. Это почетный гражданин Акмолинской области, первый Олимпийский чемпион независимого Казахстана,неоднократный победитель и призёр чемпионатов мира, Азиатских игр и этапов Кубка Мира Владимир Смирнов; серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, чемпионата мира 1987 года и этапов Кубков мира Владимир Сахнов; серебряный призер Азиатских игр 2014 года по тяжелой атлетике Мария Грабовецкая; чемпион мира по боксу 2016 года Дина Жоламан.

"Им на смену приходят молодые талантливые спортсмены, такие как Карина Кузганбаева, Ерхан Бексултанов, Андрей Дулин, Максим Шмит, Жамбыл Оспанов, Абай Ануарбеков. Буквально недавно мы праздновали победу нашего земляка Давида Дегтярева, принесшего первую и единственную золотую медаль

в копилку сборной страны на Паралимпийских играх. И теперь Темиртас Жусупов продолжил эту звездную плеяду акмолинцев", - отметил Ермек Маржикпаев.

Отмечалось, что медаль Темиртаса стала особым подарком к 30-летию независимости страны.


not findimage