Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кокшетауцам дали возможность прямо на ярмарке проверить качество продукции      | BaigeNews.kz 8 апреля, 2017, 13:18
1368
Фото: Асель Турар

Кокшетауцам дали возможность прямо на ярмарке проверить качество продукции

Проверить продукты на качество, а также измерить свое давление и индекс массы тела – такую уникальную возможность имели посетители центрального рынка в Кокшетау. Акцию «Лови момент!» для них организовали филиал Национального центра  экспертизы Комитета по защите прав потребителей и  областного центра формирования здорового образа жизни, передает корреспондент BNews.kz.

В самом центре АО «Орталык базар», прозванного в народе «крытым рынком» установлен стол, за которым лаборанты  специальными приборами проводили экспресс-исследования. Желающих проверить купленные продукты питания на наличие химикатов, например, нитратов и других вредных «ингредиентов» - оказалось предостаточно.

Ольга Светличная – сама продавец на этом рынке. Однако  в «честность» продуктов, как призналась, не верит: слишком уж увлеклись сегодня производители жаждой прибыли.  Женщина поспешила к столику с колбасой, которую выпустили в Щучинске и Таразе. Не добавляли доверия и последние нашумевшие случаи с обнаруженными в колбасе перьями.

Михаил Дорбазанов пришел за огурцами на окрошку. Увидев баннер, решил проверить овощи.

«Сейчас для огурцов – не сезон, поэтому все может быть. Как насмотришься передач, вроде «Контрольной закупки»... Оказалось, содержание нитратов норму не превышают. Будем спокойно кушать», - улыбается мужчина.

Как рассказала специалист лаборатории облфилиала Центра нацэкспертизы Милана Аргумбаева, акция проходит уже второй день.

«Люди несут овощи и фрукты, колбасы, мясную и молочную продукцию. Еще многие приносят питьевую воду из крана: в Кокшетау ее качество пока остается проблемой», - отметила Аргумбаева.

Рядом с «санэпидстоликом» расположился еще один – центра ФЗОЖ. Здесь любой желающий мог измерить артериальное давление, также – рост и вес, чтобы получить – по специальной формуле – индекс массы тела.

Мариям Беркимбаева решилась узнать индекс массы тела. «Встала на весы и следом попросила измерить   давление: расстроилась. Пора худеть», - шутит женщина.

«Есть проблема повышенного артериального давления, главным образом, среди женщин. Но к нам в большинстве случаев подходят те, кто уже стоит на диспансерном учете. Впрочем, бывает, и молодежь подходит «просто так» и с удивлением узнает о том, что у него есть проблемы. Мы советуем непременно обратиться к врачу, гипертония может проходить бессимптомно», - говорит замдиректор центра ФЗОЖ Акмолинской области Дана Жантемирова.

К слову, индекс массы тела в норме – от 19 до 25,5.

not findimage