Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Depositphotos 19 Августа 2020, 20:25
2743
Фото: Depositphotos

Каждый второй семейный дебошир остается безнаказанным: что не так с законом о бытовом насилии в Казахстане

Во время карантина в стране был всплеск бытового насилия.

После введения карантинных мер Казахстан столкнулся со вспышкой домашнего насилия. Самоизоляция негативно повлияла на психоэмоциональное состояние отдельных граждан. Как сообщила член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Салтанат Турсынбекова, действующие правовые инструменты борьбы с насилием на сегодняшний день не эффективны, поскольку каждый второй семейный дебошир остается безнаказанным, передает BaigeNews.kz.

По данным ООН, такая ситуация складывается практически по всему миру, особенно в странах, где ввели жёсткий карантин.

В ходе своего выступления Турсынбекова отметила, что насилие над женщинами и детьми все еще остается самым распространенным негативным явлением во всем мире. Страны едины в том, что в искоренении насилия самая главная задача - это предупреждение, а не борьба с последствиями. И для этого, по словам спикера, необходимо определить первопричины и решать проблемы на корню, не дожидаясь, когда наступят тяжкие последствие.

Турсынбекова подчеркнула, в период карантина произошла "вспышка домашнего насилия".

"После введения карантинных мер во многих странах мир столкнулся со вспышкой домашнего насилия. Самоизоляция негативно повлияла на психоэмоциональное состояние отдельных граждан и тем более тех лиц, где ранее уже были конфликты. В этот период мы знаем в большей опасности оказались женщины и дети, лица с ограниченными возможностями. Об этих всех фактах сегодня свидетельствуют новостные ленты, социальные сети, когда мы сталкиваемся с жуткими проблемами в семьях", - сообщила спикер.

Однако Турсынбекова отметила, данная проблема "не возникла вдруг и неоткуда". Если обратимся к статистике, то в 2015 году из зарегистрированных случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, количество составило 86 процентов. Уже к 2019 году они возросли резко на 18,7 процента.

"Умышленные причинение средней тяжести здоровью в семейно-бытовой сфере, если в 2015 году их количество составляло два процента, то в 2019 году уже 11 процентов. Это говорит, что принимаемые меры не эффективны, раз их количество возрастает. Только за пять месяцев текущего года правонарушений в семейно-бытовой сфере увеличилось на 25 процентов. Это данные только на май, я боюсь утверждать, что все 40 процентов мы уже имеем в семейно-бытовой сфере. Я думаю, что нам сегодня нужно обсуждая принимать меры. Мы понимаем, что проблемы есть и их надо решать, но мы должны озадачиться, – что нужно предпринимать.

Анализ показал, что действующие правовые инструменты борьбы с насилием на сегодняшний день не эффективны. Принятый в 2009 году закон "О профилактике бытового насилия" за 10 лет уже устарел. Его нормы не оказывают сегодня существенного влияния на улучшение ситуации. Нужен новый закон, ведь в него неоднократно вносились изменения", - озвучила правозащитница.

В частности, по словам спикера, отраженные в законе превентивные меры борьбы с насилием носят несистемный и некомплексный характер. Закрепленные в законе компетенции субъектов профилактики не позволяют в полной и эффективной мере реализовать реальные потребности общества, в чем приходится убеждаться в ежедневной практике.

"В структуре закона отсутствуют цели и задачи по противодействию семейно-бытового насилия, требует расширения перечень понятий, не определен конкретный орган, который должен координировать эту работу и обеспечивать эффективное взаимодействие. Отсутствуют нормы законодательства, которые предусматривают ответственность за нарушения законодательства в сферам семейно-бытового насилия. Не закреплены нормы по проведению системного анализа, мониторинга и комплексных исследований. Есть проблемные вопросы с примирением, когда правонарушитель остается безнаказанным и идет на повторное нарушение. Более половины дел прекращаются за примирением, то есть каждый второй семейный дебошир остается безнаказанным. Каждый четвертый примеряется при повторном его совершении", - сообщила Турсынбекова.

По ее словам, это не полный перечень, который доказывает, что действующая правовая база не обеспечивает полноценную защиту каждого. Не обеспечивает женщин и детей реальными защитными механизмами.

С учетом всех этих проблем, депутатами Парламента инициированы два новых закона: Закона РК "О противодействии семейно-бытовому насилию" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам семейно-бытового насилия".



Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх