• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан построил теплицы, овоще-  и зернохранилища на 230 миллиардов тенге | BaigeNews.kz 3 Июня, 12:20
1762

Казахстан построил теплицы, овоще- и зернохранилища на 230 миллиардов тенге

"КазАгро" профинансировал в 2019 году строительство теплиц, овоще- и зернохранилищ, а также закладку интенсивных садов на 230 миллиардов тенге. Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщил 3 июня министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, выступая на площадке "Службы центральных коммуникаций".

Как сообщил министр, АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" профинансировало в 2019 году новые проекты по производству и переработке растениеводческой продукции по таким направлениям как переработка продукции растениеводства, строительство теплиц, овоще- и зернохранилищ, закладка интенсивных садов на общую сумму 230,8 миллиарда тенге.

Также, по его словам, в рамках совершенствования мер господдержки, все субсидии в растениеводстве были объединены в Единые правила субсидирования. Было расширено субсидирование средств защиты растений. Теперь субсидируются не только гербициды, но и другие виды пестицидов. Теперь также субсидируются семена не только отечественной, но и зарубежной селекции.

Одним из главных новшеств является возможность получения субсидий не в рамках календарного года, а в течении 12 месяцев со дня приобретения семян, удобрений, пестицидов.

По поручению Главы государства Минсельхоз продолжает работы и по расширению площадей орошаемых земель. Аграриев стимулируют к внедрению современных систем орошения путем возврата 50% затрат на их приобретение и подвод инфраструктуры. Кроме этого, на 10% снижена ставка целевого кредитования.

"Сейчас площади орошаемых земель составляют более 1,5 миллиона гектаров, 210 тысяч из них охвачено такими влагоресурсосберегающими технологиями, как дождевальное и капельное орошение, которые кратно повышают урожайность", — сообщил Омаров.


На развитие животноводства "КазАгро" в 2019 году направил 156,5 миллиарда тенге. Профинансирован завоз 82 тысяч голов КРС стоимостью 53 миллиарда тенге и закуп 374 тысяч голов МРС на 12,3 миллиарда тенге.

Также профинансировано 16 новых инвестиционных проектов стоимостью 19,1 миллиарда тенге. Таким образом с учетом ранее профинансированных проектов, в 2019 году обеспечен ввод 54 инвестпроектов в сфере животноводства общей стоимостью 64,3 миллиарда тенге.

По информации министра, объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году увеличился на 0,9% и составил 5,2 трлн. тенге. Производство продукции в животноводстве увеличилось на 4%, а в растениеводстве из-за неблагоприятных погодных условий снизилось на 1,7%.

В 2019 году в аграрный сектор республики привлечено более 0,5 триллиона тенге инвестиций, что сразу на 41% больше уровня 2018 года. Производительность труда в сельском хозяйстве выросла на 14% и составила 2,4 миллиона тенге на одного работника.

В текущем году планируется финансирование закупа 100 тысяч голов КРС и 300 тысяч голов МРС, также в рамках импортозамещения запланированы к реализации проекты по производству 46 тысяч тонн молока и 30 тысяч тонн мяса птицы.

Hype news

not findimage
Наверх